Эрдоган: «Иностранцы любят не мусульман, а их деньги»

196

27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что иностранцы не в состоянии решить проблемы на Ближнем Востоке, потому что западные государства не любят его жителей и больше заинтересованы в материальной выгоде.

«Только мы сами можем решить наши проблемы. Я говорю открыто — иностранцы любят нефть, золото, алмазы и дешевую рабочую силу из исламского мира. Им нравятся конфликты, войны и ссоры на Ближнем Востоке. Поверьте, они не похожи на нас», — заявил Эрдоган во время выступления на заседании постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

«Они притворяются нашими друзьями, но они хотят нас убить, им нравится смотреть, как умирают наши дети. Как долго мы будем терпеть все это?» — добавил он. Эрдоган отметил, что страны Ближнего Востока сами могут решить свои проблемы безо всякой помощи со стороны Запада.

«Единственное условие для преодоления кризиса в исламском мире — это единство, солидарность и союз. Поверьте мне, мы можем разрешить все проблемы до тех пор, пока мы едины. Исламские страны, которые совсем недавно сложились экономически, переживают и гуманитарный, и политический кризис одновременно», — отметил турецкий президент.

«Если мы будем действовать вместе, мы положим конец кризису в Палестине, продолжающемуся почти целое столетие... Если мы объединимся, мы сможем прекратить кровопролитие в Ираке и убийства сирийских детей», — заявил Эрдоган.

Эрдоган также обратился к тем, кто раскритиковал его заявление, согласно которому мусульманские исследователи совершали путешествия в Южную Америку еще до Колумба. Он заявил, что критики, на самом деле, страдают от комплекса неполноценности, и еще раз отметил, что предполагаемый подвиг мусульманских путешественников является историческим фактом.

«Просто потому, что я повторил факт, основанный на научных исследованиях, я стал мишенью западных СМИ», — сказал он.