Давутоглу поддерживает запрет на публикацию материалов, относящихся к делу о коррупции

42

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу «согласен с его кабинетом» в отношении спорного запрета на публикацию материалов, относящихся к делу о коррупции.

По словам премьер-министра, работу парламентской комиссии по борьбе с коррупцией следует рассматривать не в рамках обычной повестки дня парламентской деятельности, а как «часть судебного процесса».

«По мнению правительства и лично моему мнению, наша позиция против введения запрета прозрачности была открыта и ясна. Начиная с 2002 года правительство занимается борьбой с коррупцией, запретами и бедностью. Мы будем действовать согласно этому и теперь», — заявил Давутоглу 28 ноября, ссылаясь при этом на предыдущий девиз Партии справедливости и развития (ПСР) по борьбе против коррупции, бедности и запретов.

Премьер-министр особо подчеркнул, что расследование, проводимое комиссией, носит правовой характер и проходит по правилам существующих судебных процессов. В отношении работы комиссии Давутоглу призвал «быть терпеливыми» и добавил, что процесс принятия решений остается только за комиссией, а не за правительством.

Отдельными депутатами от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) были поданы заявления в суд высшей инстанции об отмене запрета на том основании, что запрет на обнародование информации противоречит Европейской конвенции по правам человека, а также конституции Турции, закону о прессе и внутреннему регламенту деятельности парламента. Тем не менее жалобы были коллективно отклонены мировым уголовным судом Анкары.

Решение о запрете появилось после того, как парламентская комиссия по расследованию направила 21 ноября ходатайство в офис Генерального прокурора в Анкаре с просьбой наложить вето, которое будет действовать до 27 декабря. Позже, 25 ноября, запрет был одобрен и оглашен.

Комиссия по расследованию была создана парламентом после проведённых в мае консультаций между политическими партиями. Их целью было допросить бывших министров Эрдогана Байрактара, Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна и Муаммера Гюлера.