Израиль выступил против присутствия турецкого энергогенерирующего корабля неподалеку от сектора Газа

52

Министр экономики Палестины Мухаммед Мустафа заявил, что израильские власти официально высказались против присутствия турецкого энергогенерирующего корабля у берегов сектора Газа, находящегося там с целью помочь разрешить энергетический кризис, захлестнувший анклав, где ведутся боевые действия.

«Израильский отказ [от предложения] вынуждает нас прикладывать больше усилий для решения проблемы электроэнергии в секторе Газа», — отметил Мустафа в заявлении, сделанном 30 ноября.

По мнению министра, в последние несколько дней в электроэнергетическом секторе наметились значительные улучшения, что дало возможность увеличить время подачи электроэнергии до восьми последовательных часов вместо обычных пяти. «В настоящее время мы ждем, когда израильтяне расширят линии электропередачи в целях увеличения поставок в электроэнергетическом секторе», — сказал Мустафа.

С 2012 года электричество в секторе Газа подается в соответствии с системой чередования: в течение шести часов в одних районах, затем подача приостанавливается еще на шесть часов, чтобы обеспечить электроэнергией другие районы. Среди факторов, обостривших кризис электроэнергии в секторе Газа, первое место занимают проблемы инфраструктуры, нехватка промышленного топлива, необходимого для выработки электроэнергии, а также технические вопросы, связанные с электростанцией сектора.

Во время последнего израильского наступления на сектор Газа, длившегося 51 день, единственная электростанция сектора Газа перешла в автономный режим, так как в результате авиаударов был поврежден основной топливный бак. Сектору Газа требуется 360 мегаватт электроэнергии для того, чтобы удовлетворить потребности приблизительно 1,9 млн жителей. В наличии в настоящее время только 200 мегаватт.

Помимо этой местной электростанции, генерирующей от 40 до 60 мегаватт в день, в секторе Газа есть еще два источника электроэнергии: Израиль, обеспечивающий 120 мегаватт, и Египет, поставляющий 28 мегаватт.