Путин: РФ вскоре увеличит поставки газа в Турцию на 3 млрд кубов в год

118

Завершилась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась в Анкаре. По итогам переговоров лидеры обеих стран провели пресс-конференцию.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия вскоре увеличит поставки газа в Турцию на 3 миллиарда кубических метров в год.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок еще на 3 миллиарда кубических метров», — сказал Путин.

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы, Россия и Турция договорились о расширении Газпромом мощностей трубопровода «Голубой поток».

«Мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить еще одну систему трубопроводов для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», — заявил Путин.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз напомнил о том, что торговый оборот между двумя странами к концу десятилетия должен достичь 100 миллиардов долларов.

«Мы наметили, что к 2020 году торговый оборот между нашими странами достигнет 100 миллиардов долларов. На данный момент политическая воля в этом плане существует», — сказал президент Турции Реджеп Эрдоган на пресс-конференции.

Как отметил глава Турции, в 2013 году торговый оборот между двумя странами составлял 32 миллиарда долларов.

РФ и Турция достигли договоренностей по Сирии

Россия и Турция в целом достигли общих договоренностей по поводу разрешения конфликта в Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы искренне выразили свое отношение к этому режиму. У господина президента другая позиция в данном вопросе. Но в общем и целом по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, что нам не удалось согласовать, это пути урегулирования кризиса», — сказал он.

Путин добавил, что Россия и Турция не хотят допустить усиления террористических организаций и хаоса в Сирии.

«У нас общее мнение по поводу того, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций так, как это произошло в Ираке, где, как сказал господин президент, почти 40% территорий захвачено террористической организацией. Этого никто не хочет», — сказал президент России.

Также на пресс-конференции Эрдоган сообщил о том, что РФ и Турция выступают за урегулирование кризиса на Украине на основе Минского соглашения и международного права.

«Что касается украинского кризиса, то, конечно же, мы заявляем о том, что украинский кризис должен быть разрешен обязательно в рамках международного права и с соблюдением всех договоренностей, а также Минского соглашения. И мы имеем единое мнение. Был вопрос, касавшийся крымских татар. Мы подробно обсудили вопрос крымских татар. Российская сторона также положительно отнеслась к этому вопросу и также отметила, что предоставила все необходимые права крымским татарам», — сказал президент Турции.