Путин совершит рабочий визит в Турцию

111

Российский президент Владимир Путин посетит с официальным визитом Турцию. В ходе своего визита в Анкару Путин обсудит с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы экономического сотрудничества и энергетики.

В Анкаре Владимир Путин примет участие в заседании пятого Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией (ÜDİK). Двусторонний совет, образованный в 2009 году, — важный институт, вырабатывающий основные направления развития международных отношений.

Стороны намерены уделить первоочередное внимание увеличению объема двусторонней торговли до $100 млрд. В январе 2010 года, во время встречи в Кремле, Путин и Эрдоган поставили цель в течение пяти лет увеличить двусторонний товарооборот между Турцией и Россией до $100 млрд. Тем не менее позже они пересмотрели свои обязательства и продлили срок реализации этого плана до 2020 года. Ожидается, что объём товарооборота, поднявшийся в 2008 году до отметки в 38 млрд долларов, в конце 2014 года будет равняться 32—33 млрд долларов.

Из-за кризиса на Украине Россия ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров из западных стран, в то время как на ввоз молочных продуктов, рыбы и мяса из Турции Россия дала добро. Однако, несмотря на то, что прошло уже больше ста дней после объявления эмбарго, прогнозируемого увеличения объёмов импорта из Турции в Россию не произошло.

Турция требует снижения цен на газ

Сотрудничество двух стран в области энергетики — одна из ключевых тем предстоящего визита. Турция требует увеличения поставок газа до 3 млрд кубометров в год и в связи с этим сделала запрос российской стороне о снижении цен на газ в рамках нового продлённого соглашения.

В отношении строительства первой турецкой АЭС «Аккую» под Мерсином, которое будут вести российский специалисты, также наметился некоторый прогресс. В процессе строительства был определен соответствующий правовой фон. Лидеры двух стран обсудят самые последние разработки и подробную информацию относительно проекта строительства АЭС. Россия также отметила, что готова оказать помощь Турции в строительстве третьей АЭС.

Разногласия в международных вопросах

Между Турцией и Россией существуют видимые разногласия в международных вопросах. Стороны придерживаются различных взглядов в отношении Сирии, Украины и Кипра.

Москва решительно выступает против свержения режима президента Сирии Башара Асада, а также предупреждает Турцию не поддерживать оппозицию и сохранять бдительность относительно террористических организаций в регионе. Турция же неоднократно подчеркивала, что для решения этих двух проблем необходимо разработать всеобъемлющую стратегию.