Обозреватель Habertürk уволен за антиправительственные сообщения в соцсетях

51

Обозреватель газеты HaberTurk Али Тезел заявил, что его уволили из газеты в связи с сообщениями, содержащими критику в адрес правительства, которые он оставлял в соцсетях.

«Руководство Habertürk уволило меня из-за моих сообщений, отставленных в Facebook и Twitter. Оно потребовало, чтобы я замолчал. Они велело мне скрыть правду, но я не мог сделать этого», — написал обозреватель в Twitter ночью в понедельник.

После аварии на шахте в Соме в мае, унесшей жизни 301 шахтера и ставшей самой смертоносной катастрофой на шахте в истории Турции, Тезел, также являющийся экспертом социального страхования, написал несколько колонок с критикой в адрес правительства.

Катастрофа в Соме вызвала шок по всей стране. Она отражает большие проблемы, связанные с безопасностью труда, с которыми сталкивается Турция. Тот факт, что ни компания, ни правительство не взяли на себя ответственность за происшедшее, вызвал всеобщее возмущение. Турция обладает не очень хорошей репутацией в сфере обеспечения охраны труда на производстве. С 2002 года, когда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти, в результате несчастных случаев на производстве погибли более 14 тыс. рабочих.

Увольнение Тезела стало одним из последних действий правительства против журналистов, критикующих правительство ПСР.

Все больше турецких владельцев средств массовой информации, часто имеющих бизнес в других секторах, избегают критики в адрес правительства. Поэтому время от времени они увольняют критически настроенных журналистов, влияя тем самым на редакционную политику медиа-холдингов.

Джихан