Сенсационное заявление Путина: «Южный поток» повернул в Турцию

267

По окончании пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией (ÜDİK), состоялась совместная пресс-конференция лидеров России и Турции, которая стала итогом большого дня переговоров.

Путин сделал сенсационное заявление, согласно которому Россия временно приостанавливает строительство газопровода в связи с тем, что Евросоюз не способствует реализации проекта «Южный поток», а Болгария до сих пор не выдала соответствующего разрешения. «Мы не можем начать строительство в Чёрном море, не поучив разрешения от Болгарии. Значит, мы пересмотрим наше участие в этом проекте. Так бы Болгария имела годовой доход 400 млн евро, но она сделала неправильный выбор», — сказал российский президент.

При этом Владимир Путин заверил турецких коллег, что растущие потребности турецкой экономики будут обеспечены, «если будет признано целесообразным построить на территории Турции на границе с Грецией дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе». Он добавил, что Россия готова не только расширить газопровод «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил слова президента о том, что проект «Южный поток» остановлен, и заявил о строительстве нового газопровода, через который будет поступать 63 млрд кубов газа, включая 14 млрд, которые шли через украинскую транзитную линию. Первой станцией газопровода станет станция «Русская», она являлась началом «Южного потока». Новый газопровод, который выйдет к берегам Греции на границе с Турцией, решит проблемы с поставкой на западном газопроводе в связи с кризисом на Украине.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 50% всего потребляемого газа они закупают из России и работа в этом направлении ведётся. На запрос турецкой стороны о дополнительных 3 млрд куб. газа Россия дала добро и поставки в ближайшее время увеличатся. В целом же в Турцию поступает 26 млрд куб. газа — 16 млрд из них по газопроводу «Голубой поток» и 10 млрд по «Западному коридору». А в 2015 году эта цифра с дополнительными 3 млрд куб. будет равняться 29—30 млрд куб.

Также Путин не оставил без внимания неоднократные просьбы турецкой стороны о снижении закупочной цены на газ и заявил, что с 1 января 2015 года цена снизится на 6%. Дальнейшие цены на газ, возможно, будут зависеть напрямую от присутствия российских компаний в энергетической отрасли Турции, как это было с Германией. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что теперь с пониженной ценой на газ турецкая газовая компания сможет покрыть убытки в 1 млрд долларов.