Турция: материалы по делу о коррупции находятся под запретом

47

В Турции в СМИ широко обсуждается вопрос о введении запрета на публикацию отчетов о работе парламентской комиссии по расследованию коррупционного скандала «Большая взятка», вспыхнувшего в конце декабря прошлого года и приведшего к отставке четырех министров.

Напомним, что комиссия по расследованию была создана парламентом после проведённых в мае консультаций между политическими партиями. Их целью было допросить бывших министров Эрдогана Байрактара, Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна и Муаммера Гюлера.

Первоначально инициатива введения такого запрета приписывалась спикеру парламента Джемилю Чичеку, но он опроверг эти претензии, хотя было известно, что парламентская комиссия направила 21 ноября ходатайство в офис Генерального прокурора в Анкаре с просьбой наложить вето на материалы расследования до 27 декабря. 25 ноября запрет был одобрен и оглашен. Теперь глава правительства Ахмет Давутоглу заявил, что поддерживает запрет на публикацию материалов, относящихся к делу о коррупции, и что «работу парламентской комиссии по борьбе с коррупцией следует рассматривать не в рамках обычной повестки дня парламентской деятельности, а как «часть судебного процесса».

При этом Давутоглу подчеркнул, что расследование, проводимое комиссией, носит правовой характер и проходит по правилам существующих судебных процессов. В отношении работы комиссии Давутоглу призвал «быть терпеливыми» и добавил, что «процесс принятия решений остается только за комиссией, а не за правительством».

Джихан/REGNUM