Турция — Россия: главные темы визита

236

После встречи президентов Турции и России состоялась пресс-конференция, на которой Путин и Эрдоган ответили на вопросы журналистов. «В Европу энергоресурсы не пойдут»

Что касается строительства газопровода «Южный поток», российский лидер, говоря, что Комиссия ЕС настроена отрицательно и всячески препятствует проекту, отметил: «Раз Европа не способствует реализации данного проекта — значит, его не будет. Мы просто эти энергоресурсы перенаправим в другие регионы мира. Сжиженный газ мы реализуем на рынках за счёт экспорта. Однако в Европу эти энергоресурсы не пойдут. По нашему мнению, подобная позиция Европы не целесообразна для её экономики. Но это выбор наших европейских друзей. Что я могу поделать, они потребители и им решать».

«Мы с Турцией тоже сможем выйти на тот же уровень сотрудничества»

«Начиная с 1 января 2015 года цена на газ, идущий в Турцию, будет снижена на 6% и эта цифра может увеличиться в будущем, но всё будет зависеть от нашего сотрудничества. К примеру, в Германии российская компания «Газпром» участвует в поставках газа, поэтому цены на голубое топливо там намного ниже, чем в других странах Европы. Думаю, мы с Турцией тоже сможем выйти на подобный уровень», — сказал Путин.

«У нас есть несогласие в разрешении конфликта Сирии»

По словам Эрдогана, Россия и Турция признают, что поиск решения в Сирии необходим, но они расходятся в путях урегулирования кризиса. Так, турецкий президент подчеркнул, что «достичь результатов вместе с режимом Асада не представляется возможным, необходимо считать его уже покинувшим власть».

«У российского президента другая позиция в сирийском вопросе. Однако в целом по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, нам не удалось согласовать, как урегулировать кризис», — заключил Эрдоган. «В методах борьбы с терроризмом у нас никаких расхождений», — заверил Эрдоган. «Откуда получает поддержку террористическая организация? В решении этой ситуации нам необходимо быть солидарными. Россия и даже Иран играют важную роль в этом вопросе. Мы это не раз обсуждали с нашими российскими коллегами», — сказал Эрдоган, утверждая, что если террористическую группу рассматривать как секту, то эту проблему никогда не решить. «У нас общее мнение, что ситуацию в Сирии нельзя считать нормальной, — отметил Путин после переговоров в Анкаре. — Мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций».

Несогласие Путина и Эрдогана в вопросе победы на выборах Башара Асада

Путина спросили, останется ли у власти Башар Асад? Президент отметил, что сирийский лидер победил на прошедших выборах. «Настаиваем ли мы на том, чтобы господин Асад оставался у власти? Этот вопрос я хочу переадресовать сирийскому народу, — сказал Путин. — Можно по-разному относиться к результатам выборов, но они показали, что у действующего президента Асада довольно большая поддержка среди народа Сирии».

«Во всём мире государственные перевороты, как правило, проходят при большой поддержке»

В отношении прошедших выборов в Сирии Эрдоган высказал свою позицию.

«Дорогой мой друг, я сейчас поясню ситуацию с выборами в Сирии. Во всём мире перевороты, как правило, проходят при большой поддержке в 90–95% голосов. Мы уже не раз наблюдали подобное после переворотов. На таких выборах часто происходят фальсификации. Потом участники переворотов объявляют такие итоги, которые нужны им. Подобный результат выборов мы наблюдали и в Египте. Похожая ситуация сложилась и в Сирии, там кто-то участвовал, а кто-то нет. Голосование в Сирии в июне проходило только на подконтрольных правительственным силам территориях. Если посмотреть объективно, возможно ли было проводить там выборы? Пока что в нынешних условиях в Сирии невозможно провести свободное голосование», — отметил Эрдоган.