Охрану нового президентского дворца будет осуществлять элитное подразделение коммандос

102

Как сообщила Hurriyet Daily, в понедельник охрану недавно построенного дворца президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, названого Ак-Сарай и в последнее время вызвавшего массу споров, будет осуществлять новое, профессионально подготовленное подразделение коммандос. Охрана старого президентского дворца Чанкая, размещающаяся на его территории, находилась в введении полка президентской гвардии с 1920 года.

По заявлению министра обороны Исмета Йылмаза, в обязанности президентской охраны, созданной основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, теперь будет входить только участие в официальных церемониях в особых случаях, требующих высокого уровня безопасности. В рамках проекта по снятию военного контроля с деятельности государственных учреждений, инициированного в 2011 году, бывший президент Абдуллах Гюль наделил полк церемониальными полномочиями. По поручению Гюля безопасность дворца Чанкая, обеспечение которой в течение 83 лет было обязанностью армии, стал обеспечивать департамент национальной полиции, подчиняющийся Министерству внутренних дел.

Сегодня роскошный президентский дворец Ак-Сарай находится в центре горячих дебатов. На строительство дворца было потрачено 1,37 млрд турецких лир ($615 млн), а сам дворец расположен на территории лесного хозяйства Ататюрка (AOÇ) в Анкаре и занимает 300 тыс. квадратных метров. Появление дворца вызвало многочисленную жесткую критику из-за расточительности, проявленной при его возведении. Для резиденции президента, занимающего символическое положение в Турции, это тем более неприемлемо.

Неслучайно факт назначения нового профессионально подготовленного подразделения коммандос, призванного обеспечить безопасность дворца Ак-Сарай и требующего непомерных расходов, возмущает большинство людей. Исследование, проведенное турецким центром стратегических и социальных исследований Metropol в ноябре, показало, что 60,9% граждан считают строительство нового президентского дворца «пустой тратой денег народа» и только 32% сказали, что дворец — «символ силы и величия Турции».