Эрдоган: Турецкая молодежь любит западных поп-звёзд и не знает об Авиценне

130

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал во время своего выступления на конференции по образованию, что турецкая молодежь знает о зарубежных ученых и поп-звездах, но она не осведомлена о мусульманских ученых и местных музыкантах.

Эрдоган подчеркнул, что основная цель системы образования заключается в том, чтобы привить студентам уверенность в себе. По его мнению, система образования должна считаться несовершенной, если студенты в конечном итоге чувствуют себя оторванными от своих собственных культурных ценностей и своей цивилизации.

«Если вы спросите об Альберте Эйнштейне, то каждый может сказать о нем несколько слов. Но если вы заговорите об Ибн Сине [Авиценна], то вы обнаружите, что большинство из них не слышало этого имени. У нас есть молодые люди, которые помнят имена иностранных поп-звезд, но не знают [турецко-османских композиторов] Деде Эфенди или Итри. Они также презирают прослушивание исполнителя [турецких народных песен] Нешета Эрташа», — сетуя заявил президент Турции в своем выступлении на 19-м Национальном совете по образованию, организованном Министерством образования.

Далее Эрдоган заметил, что есть молодые люди, которые говорят на турецком языке с английским или французским акцентом и стесняются использования слов своих предков. «К сожалению, у нас есть молодежь, которая ценит стиль жизни, искусство и стиль одежды иностранных культур, но пренебрегает ценностями своей собственной страны», — добавил он.

Замечания Эрдогана прозвучали в ответ критикам, выступающим против предложения правительства, внесенного Партией справедливости и развития (ПСР), «обойтись без системы светского образования, в целях создания более исламизированной молодежи и общества». Эрдоган и правительственные чиновники защищают спорную политику в области образования, утверждая, что это необходимо для борьбы с моральным разложением.

Президент недавно пробудил горячие научные споры, заявив, что мусульмане открыли Америку задолго до Колумба. Однако натолкнувшись на критику, он сказал, что те, кто не согласен с ним, страдают от недостатка самоуважения и не верят, что мусульмане способны делать научные открытия.

В прошлом Эрдоган уже заявлял о желании воспитать «благочестивое поколение»; его последующие радикальные реформы в системе образования были осуждены критиками как средство для достижения этой цели.