Граждане Турции дождались платного освобождения от военной службы

154

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил, что граждане Турции от 27 лет и старше могут быть освобождены от прохождения обязательной военной службы, заплатив 18 тыс. турецких лир ($8 тыс.).

Во время заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Давутоглу заявил, что вопрос относительно платного освобождения от военной службы недавно обсуждался во время встречи правительства с Генеральным штабом и на последнем заседании Высшего военного совета (YAŞ).

По словам Давутоглу, полученные средства будут потрачены на улучшение военной техники. «Мы приняли подобное решение для того, чтобы как можно скорее превратить наши вооруженные силы в более специализированную и профессиональную структуру. Мы вербуем военнослужащих, которые будут служить по контракту. Предельный возраст для набора военнослужащих снизится до 20 лет. Те, кто не служил в армии, также смогут заключить контракт», — также заявил премьер-министр.

Ранее, в ноябре 2011 года, в закон о военной службе был внесен ряд поправок, что позволило мужчинам в возрасте старше 29 лет заплатить государству 30 тыс. турецких лир ($13 тыс.) и избежать прохождения обязательной военной службы.

В апреле 2013 года было объявлено, что в результате внесения платы призывниками, введенной в 2011 году, государство заработало $2 млрд. В общей сложности 70 тыс. 143 человека подали заявления на освобождение от военной службы и 67 тыс. 630 заявлений были приняты.