Новые группы пешмерга направляются в Кобане

76

Турецкие вооруженные силы подтвердили, что группа курдских бойцов военизированных формирований пешмерга заменит тех, кто в настоящее время защищает сирийский город Кобане, и вступит в борьбу против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Группа из 110 бойцов проследуют в Кобане через Турцию, в то время как бойцы, которых они должны сменить, направятся в противоположном направлении к северному Ираку. Турция, критикуемая Западом за то, что не поддерживает усилия возглавляемой США коалиции по борьбе с боевиками ИГИЛ, в октябре позволила небольшому контингенту иракских бойцов пешмерга пройти через свою территорию и объединится с сирийскими курдами в Кобане.

По данным местных СМИ, ссылающихся на должностных лиц подразделения пешмерга, отправка второй группы бойцов в Кобане была отложена из-за технических проблем. В ответ на последние события в городе, населенном курдами, турецкие военные разместили танки вдоль границы, нацелившись на Кобане, а также перебросили в район около 10 тыс. солдат, но воздержались от участия в боевых действиях. Наступление боевиков ИГИЛ на Кобане вызвало поток беженцев в Турцию, где с начала сирийской гражданской войны уже проживают около 1,6 млн беженцев.