Турция — одна из наиболее коррумпированных стран

112

По данным Transparency International (TI), Турция, наряду с Китаем и Анголой, считается наиболее коррумпированной страной, несмотря на высокие темпы экономического роста в последние годы.

Transparency International ежегодно составляет индекс, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по 100-балльной шкале.

В среду берлинская организация опубликовала 20-й выпуск «Индекса восприятия коррупции в 175 странах» за 2014 год. По показателям года позиция Турции стремительно ухудшилась, упав на пять пунктов, до 45 баллов.

«В «Индексе восприятия коррупции» Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону — их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем в 4% за последние четыре года», — говорится в пресс-релизе организации.

В прошлом году 17 и 25 декабря достоянием общественности стали аудиозаписи членов правительства Партии справедливости и развития (ПСР). В результате расследования о коррупции, инициированного 17 декабря, четыре министра потеряли свои должности. Согласно утечке, сыновья трех из четырех бывших министров, в том числе сын Эрдогана Билял, были замешаны в расследовании по делу о коррупции. Однако вскоре после того, как данные прослушки получили огласку, большинство прокуроров и полицейских были отстранены от расследования. Назначенные на эти должности люди приняли решение приостановить расследования по делу о коррупции, вызвав тем самым обеспокоенность общественности, что данные следствия могут быть искажены.

«Растущая коррупция в крупных экономиках не только препятствует доступу малоимущих к основным правам человека, но и создает нестабильность и проблемы в сфере управления», — заявил председатель TI Хосе Угас.

Угас добавил, что коррупция подрывает экономический рост, а усилия, направленные на борьбу со взяточничеством, как правило, не имеют успеха, когда даже самые высокопоставленные чиновники злоупотребляют своей властью и присваивают государственные средства для личного обогащения.

Более двух третей из 175 стран в индексе занимают позиции ниже 50, а такие страны, как Сомали, Северная Корея, Судан, Афганистан и Южный Судан, вновь оказались в самом низу.

Самые лучшие показатели снова у Дании, с прошлого года она занимает 92-ю позицию. В пятерку лучших стран, помимо Дании, вновь вошли Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Украина (26-я позиция) остается европейской страной с самым высоким предполагаемым уровнем взяточничества. Италия, Греция и Румыния (43-я позиция) имеют самые худшие показатели среди стран – членов Европейского Союза. TI также призвала ЕС, США и страны G20 последовать примеру Дании и создать для всех акционерных компаний публичный реестр, включающий сведения о реальном владельце.