Турция передала управление двумя лагерями для беженцев Ираку

38

В среду Департамент по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции передал иракским властям управление двумя лагерями беженцев, расположенными в северной части Ирака.

Во время церемонии подписания соглашения контроль над двумя лагерями беженцев, способными разместить порядка 20 тыс. человек, был передан провинции Дохук. В церемонии подписания приняли участие турецкий Генеральный консул в Ираке в Эрбиле Мехмет Акиф Инам и губернатор Дохука Ферхат Этруси. «Отношения Турции с региональным правительством иракского Курдистана являются чем-то большим, чем просто письменным соглашением», — заявил Инам на церемонии, где он также поблагодарил правительство Турции за помощь в регионе.

21 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил лагерь беженцев-езидов, организованный Управлением по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям в районе Заху города Дохук. В лагерях, созданных Департаментом по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции, размещены граждане Ирака, бежавшие от наступления боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Действия ИГИЛ с начала июня вызвали массовую волну внутренней миграции, вынудив более миллиона иракцев покинуть свои дома.