Турция принимает закон, ограничивающий права и наносящий вред судебной системе

42

Парламент Турции одобрил законопроект, лоббируемый правительством, который существенно ограничит права и свободу и в дальнейшем укрепит государственный контроль над судебной системой.

Парламент одобрил законопроект во вторник, и, вероятно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также утвердит его.

Законопроект наделит полицию и прокуроров более широкими полномочиями в отношении проведения обысков, изъятий, задержаний и арестов и при этом значительно ограничит права подозреваемых на защиту. Законопроект предусматривает новые и более широкие полномочия в системе уголовных мировых судей, спешно введенной сразу после расследования по делу о прослушке, ставшего достоянием общественности 17 и 25 декабря, в котором оказались замешаны высокопоставленные проправительственные чиновники.

Новый закон также урежет полномочия вышестоящего Верховного апелляционного суда и лишит его права голоса при выборе судьи для ведения того или иного дела. Существующая практика позволяет Верховному апелляционному суду принять или отклонить кандидатуру любого судьи, назначенного Верховным советом судей и прокуроров (HSYK), если у суда есть основания полагать, что данный арбитр не имеет достаточной квалификации для ведения дела.

Поправка в законе лишит Верховный апелляционный суд этого полномочия, вынуждая его соглашаться с любой кандидатурой, предложенной HSYK — ключевым судебным органом, получившим статус проправительственного учреждения по результатам октябрьских выборов.

Порог «бремени доказывания», необходимого для получения ордера на обыск, в рамках нового законопроекта будет снижен с веских и конкретных доказательств до «обоснованного подозрения». Полиция сможет не только с легкостью обыскать человека, его дом и транспортные средства, но также будет иметь возможность быстро наложить арест на имущество всех так называемых диссидентов на том основании, что они совершили преступление против правительства.

Тем временем верховный судья уже направил в адрес правительства резкую критику в связи с принятием данного законопроекта.