Давутоглу обсудит в Греции вопрос геологоразведки на шельфе Кипра

26

Вопросы кипрского урегулирования и геологоразведки на шельфе Кипра будут обсуждаться на заседании турецко-греческого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) в Афинах, заявил журналистам премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в аэропорту Анкары перед вылетом в Грецию.

5–6 декабря 2014 года в Афинах пройдет третье заседание турецко-греческого ССВУ. Делегации возглавят премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и премьер-министр Греции Антонис Самарас.

«У нас будет возможность лицом к лицу обсудить в составе представительной делегации экономические и политические отношения между нашими странами и различные аспекты сотрудничества с учетом важности, которую имеют турецко-греческие отношения для мира и стабильности в Восточном Средиземноморье и на Балканах. Мы обсудим шаги, которые могут вместе предпринять Турция и Греция в связи с Кипром», — сказал турецкий премьер.

Он добавил, что проведет в Греции встречу с представителями турецкой диаспоры, которые «представляют там Турцию, несут в себе турецкую культуру и являются носителями родственных связей».

Третье заседание турецко-греческого ССВУ будет проходить на фоне обострения отношений между Турцией и Грецией. В начале октября Анкара заявила, что по запросу Северного Кипра начинает сейсмическую разведку в районе шельфа, где уже проводят бурение итальянская и южнокорейская компании по запросу Республики Кипр. Турция направила к берегам Кипра исследовательское судно и военные корабли. Греция и Кипр обвинили Турцию в нарушении суверенных прав островного государства на шельф, Никосия прервала переговоры по кипрскому урегулированию. Послу Турции в Греции была вручена нота, где говорилось о том, что «действия Турции в регионе создают напряженность». Помимо этого, Греция, Кипр и Египет приняли трехстороннюю декларацию с осуждением действий Анкары.