Прокуроры сняли обвинения с Гюля по делу о «растрате бюджетных средств»

58

Управление Генерального прокурора Анкары приняло решение не выдвигать обвинения против бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля по так называемому делу «о растрате триллиона», инициированному еще в 1998 году.

Дело связано с исчезновением средств на общую сумму более 1 трлн турецких лир, принадлежащих ныне несуществующей Партии благоденствия (RP).

По сообщениям СМИ, прокуратура заявила, что для выдвижения государственного обвинения не обнаружено необходимых доказательств.

После того как 28 августа закончился срок пребывания Гюля у власти в качестве 11-го президента Турции, а новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально вступил в должность, Гюль больше не обладает президентским иммунитетом.

18 ноября Гюль отправился в прокуратуру для дачи показаний. Позже, 19 ноября, на своем официальном сайте Гюль сделал письменное заявление об этом. «Турция — страна, где верховенство закона на первом месте. Ни у кого нет привилегий. Каждый должен прийти и дать показания в случае необходимости. Судебная система имеет право решать, кто виновен, а кто нет», — написал Гюль.

В своем заявлении Гюль подчеркнул, что его пост в RP не был связан с деньгами. Он сказал, что он дал показания в прокуратуре, выразив тем самым дань уважения закону и потому, что все люди, замешанные в этом деле, также дали свидетельские показания.

По итогам дела о «растрате триллиона» бывший премьер-министр Неджметтин Эрбакан был приговорен к двум годам и четырем месяцам тюремного заключения, но исполнение приговора было отложено. Позже приговор был изменен на домашний арест. Помимо приговора Эрбакану, по итогам дела 68 руководителей RP были приговорены к тюремному заключению сроком до одного года и двух месяцев лишения свободы.

Апелляционный суд оставил приговор без изменений. Гюль избежал судебного преследования, так как пост министра иностранных дел, занимаемый им в то время, предоставлял ему иммунитет.

В 1998 году Конституционный суд принял решение закрыть тогда еще правящую партию RP Эрбакана на том основании, что партия имела целью свергнуть светскую систему Турции и создать исламское государство.

Когда министр финансов потребовал возвращения средств, RP заявила, что вся сумма была потрачена на партийные дела. Однако в ходе расследования было установлено, что документация расходов партии была сфальсифицирована.

Во время правления правительства Партии благоденствия в 1998 году Гюль занимал должность министра и заместителя председателя, ответственного за внешние связи.