Экс-министр признал, что принял дорогостоящее часы от Зарраба

89

Экс-министр экономики Зафер Чаглаян, один из подозреваемых в рамках коррупционного расследования, которое стало достоянием общественности в декабре прошлого года, подтвердил, что он получил дорогостоящие часы от иранского бизнесмена Резы Зарраба, также являющегося главным подозреваемым в деле «Большая взятка».

«У меня было много дел и не было времени для покупки часов. Вот почему Зарраб привёз их из-за рубежа для меня», — заявил Чаглаян перед парламентской комиссией по рассмотрению обвинений в коррупции.

Зарраб является иранским бизнесменом азербайджанского происхождения, который подозревается в том, что подарил Чаглаяну роскошные швейцарские часы стоимостью в 300 тыс. швейцарских франков, а также в подкупе ещё двух бывших министров.

В четверг в присутствии двух адвокатов Чаглаян отвечал в течение полутора часов на вопросы членов комиссии. Он заявил, что заплатил непосредственно Заррабу за швейцарские часы и за фортепиано стоимостью 120 тыс. лир (53 тыс. 500 долларов США), которое он также получил от него. «На самом деле, я расплатился [за два предмета] деньгами моей жены», — рассказал Чаглаян членам комиссии. Бывший министр экономики также сказал, что представит комиссии счета и другие необходимые документы.

В рамках расследования о взяточничестве, которое недавно было прекращено прокурором, преступная организация, предположительно возглавляемая Заррабом, подозревается в передаче 137 млн лир (66 млн долларов США) в виде взяток бывшим министрам экономики, внутренних дел и по делам ЕС, их сыновьям и, возможно, ряду других чиновников с целью сокрытия фиктивного экспорта и отмывания денег.

Чаглаян не утверждал, что записи предположительно его голоса, просочившиеся в интернет в связи с коррупционным расследованием, были поддельными. В то же время он не ответил на большинство вопросов, связанных с аудиозаписями, заявив, что это вопросы его частной жизни.

Экс-министр экономики не ответил также на вопросы, касающиеся 16 поездок, которые он совершил на частном самолете Зарраба, в том числе одну в Мекку в рамках Умры (мусульманское паломничество), настаивая на том, что это тоже было делом его частной жизни. Согласно сообщениям, в прошлом году Чаглаян, его жена Сонгюль и двое их сыновей, а также ещё несколько человек летали в Джидду на частном самолете Зарраба.

Бывший министр экономики, отрицавший обвинения в коррупции, заявил, что не будет устно отвечать на большинство вопросов, в том числе и о его богатстве, а вместо этого позже направит в комиссию свои ответы в письменной форме.

Напомнив о том, что обвинения в коррупции были сняты прокурором, Чаглаян сказал, что он предстал перед комиссией только из вежливости. Он также заявил, что из-за переживаний у него развился рак простаты и что он «в это время должен был лежать в постели».

Когда его спросили по поводу утверждений о передаче Заррабом мешков с 2 млн евро, 2 млн долларов и 1,5 млн лир (700 тыс. долларов США) в качестве взяток его сыну Каану Чаглаяну, бывший министр экономики заявил, что аудиозаписи, раскрывающие такую передачу, были сделаны незаконно, добавив при этом, что сын должен сам объяснить свои отношения с Заррабом.

Согласно документам, ранее просочившимся в интернет, Чаглаян был обвинен по 28 эпизодам получения взяток в размере 52 млн долларов США. Он обвиняется в «организации преступной группы с целью совершения преступлений», в «подделке документов при осуществлении импорта» и в «нарушении закона по борьбе с контрабандой».

Как оказалось, Зарраб также финансировал некоторые кампании правящей партии. Мехмет Сары, помощник Чаглаяна по связям со СМИ, заявил во время недавнего выступления перед комиссией по коррупции, что в прошлом году Зарраб перевёл 352 тыс. лир (158 тыс. долларов США) на рекламную кампанию Чаглаяна.