Турецкая оппозиция: правительство пытается отвлечь общественность от «Большой взятки»

150

Оппозиционные партии Турции утверждают, что правительство готовится к задержанию тысячи диссидентов накануне 17 декабря, для того чтобы отвлечь внимание общественности от первой годовщины корупционного скандала «Большая взятка».

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу публично обратился к премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, спросив, планируются ли полицейские операции против определенных слоев общества, якобы состоящих в заговоре против правительства.

Танрыкулу заявил, что правительство уже приготовило силы безопасности, чтобы провести эту широкомасштабную операцию.

«Правительство готовит еще одну «операцию восприятия» для того, чтобы манипулировать политической повесткой дня. В результате многие люди станут жертвами этих операций. В обществе растет озабоченность. На сегодняшний день правительство пожертвовало десятками тысяч людей, чтобы посредством «охоты на ведьм» отомстить и замять обвинения во взяточничестве», — сказал Танрыкулу.

После скандала «Большая взятка» 17 декабря 2013 года, тысячи юристов и сотрудников правоохранительных органов были сняты с постов и перемещены на другие должности. Кроме того, были реструктурированы судебные и ключевые государственные органы в соответствии с пожеланиям правительства.

Заместитель председателя главы парламентской фракции «Партия националистического движения» (ПНД) Октай Вурал отметил, что правительство может и по-другому манипулировать людьми, нежели задерживать тысячу человек, чтобы народ забыл о декабрьских коррупционных скандалах.

«Все в этой стране знают, что сделало правительство, чтобы смести все обвинения в коррупции под ковер… Это не секрет, что они планируют уничтожить следы коррупции», — добавил Вурал.