Путин встретился с Олландом: вместо "Мистраля" могут просто вернуть деньги

41

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд провели переговоры в Москве. По окончанию встречи, Владимир Путин заявил, что как таковую проблему "Мистраля" не обсуждали, так как Россия исходит из того, что контракт будет выполнен. В случае же, если Франция все-таки откажется передавать корабль, Россия не будет выдвигать особых претензий, а просто попросит вернуть деньги по контракту. Что касается Украины, то Путин высказался за отмену блокады Киевом Донбасса.

По окончанию краткосрочного визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву, глава российского государства Владимир Путин сделал ряд заявлений, касающихся результатов переговоров.

Ситуацию с вертолетоносцем «Мистраль» как таковую не обсуждали, сказал Путин, так как РФ рассчитывает на исполнение контракта.

«Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что он будет исполняться. Я никаких вопросов президенту (Олланду) не задавал, ничего не говорил, — сказал Путин после встречи.

«Но если нет, то у нас претензий тоже особых не будет, но, конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту», — добавил президент.

«А так, мы с пониманием относимся и будем относиться к любому развитию событий по этой теме», — добавил он.

После этого президент России рассказал об украинской проблеме, которую он обсудил с Олландом.

Прежде всего, Москва рассчитывает на скорейшее принятие окончательного решения по прекращению огня на востоке Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Ситуация трагическая, люди до сих пор гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал Путин, передает РИА "Новости".

«Сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее. Я ожидаю, что это произойдет в ближайшее время», — добавил российский лидер.

Также президент высказался за прекращение даже элементов блокады востока Украины со стороны киевских властей: он заявил, что иначе сложно представить восстановление территориальной целостности Украины.

«Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы какой бы то ни было блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны, а мы, как известно, Россия, территориальную целостность страны поддерживаем», — сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что сейчас необходимо полностью выполнять минские договоренности.

«Мы за их (минских договоренностей — ред.) полное выполнение. Вместе с тем, мы отмечаем, что со стороны властей Киева, со стороны Донецка и Луганска, с обеих сторон не все исполняется», — сказал Путин.

«Будем надеяться, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили все стороны и, самое главное, прекратили вооруженную часть конфликта на этом этапе», — заявил президент РФ.

Прежде всего, сказал Путин, необходимо отвезти артиллерию и системы залпового огня нот линии разграничения в Донбассе.

«По поводу линии отвода артиллерии и систем залпового огня вообще нет никаких разночтений, с этим все согласны, надо это сделать как можно быстрее», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

«Я очень надеюсь, что это и будет сделано в ближайшее время, потому что после того, как это произойдет, после того, как прекратятся обстрелы и гибель людей, только после этого можно будет говорить об истинном начале политического процесса и постановления общего политического пространства. Но это нужно сделать, как можно быстрее», — подчеркнул Путин.

Также,cообщил Владимир Путин, помимо Украины с французским коллегой Франсуа Олландом они обсудили ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу — беседа была очень конструктивной.

«Мы говорили о двусторонних отношениях, проблемах урегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядерной программы», — сказал Путин журналистам после переговоров.

«У нас был разговор на самые разные темы. Беседа была очень конструктивной и содержательной», — сказал Путин.

Как прокомментировал результаты визита президента Франции глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, Франсуа Олланд «очень вовремя» приехал в Москву.

«Ф.Олланд, до сих пор державшийся в тени по Украине, из тени вышел и показал характер: он очень вовремя приехал в Москву на встречу с Путиным», — написал Пушков в субботу в своем микроблоге в Twitter.