ЕС оказывает давление на Турцию в связи с ИГИЛ и санкциями против России

393

В понедельник в Турцию прибыла высокопоставленная делегация из Европейского союза с целью оказать давление на турецкое правительство в приложении больших усилий по задержанию иностранных боевиков, направляющихся в Сирию через территорию Турции, чтобы присоединиться к террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Другая цель делеации — не позволить Турции подорвать санкции ЕС против России.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини объявила, что она и два других высокопоставленных чиновника ЕС — комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Кристос Стилианидес — прибудут в Турцию в понедельник.

«Визит в Турцию вместе с комиссарами Ханом и Стилианидесом является наглядным свидетельством стратегической важности отношений между ЕС и Турцией и нашего желания активизировать сотрудничество с учетом общих интересов и проблем», — указала Могерини в письменном заявлении в пятницу.

Визит делегации ЕС в Турцию в понедельник стал одним из самых важных визитов ЕС за последние несколько лет.

Ожидается, что Могерини и комиссары встретятся с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу, министром по делам ЕС Волканом Бозкыром и министром иностранных дел Ахметом Чавушоглу. Также ожидается, что в ходе визита чиновники ЕС проведут ряд встреч с представителями оппозиционных партий, деловых кругов и гражданского общества.

Могерини и Стилианидес также отправятся в Газиантеп и Килис, где они посетят лагерь беженцев и «воздадут дань» Турции за ее роль в укрытии беженцев, спасающихся от военных действий в Сирии и Ираке. В настоящее время в Турции находится около 1,6 млн беженцев. Недавно турецкие официальные лица заявили, что если сирийский город Алеппо падет, то в Турцию, вероятно, устремится новый приток беженцев через сирийскую границу.

Одним из самых важных вопросов на повестке дня делегации ЕС станет необходимость более тесного сотрудничества в борьбе с боевиками ИГИЛ, а также принятие мер по ликвидации потока боевиков из Европы в Сирию, направляющихся через территорию Турции. Делегация также намерена обсудить способы прекращения финансирования боевиков.

В последнее время Турция стала объектом критики со стороны европейских стран за то, что якобы закрывает глаза на иностранных боевиков, проникающих в Сирию через турецкую территорию. Турция отрицает эти обвинения и говорит, что европейские страны должны прекратить поток иностранных боевиков, проникающих в регион, из своих стран. ЕС хочет, чтобы Турция приложила больше усилий по выявлению иностранных боевиков.

Визит делегации ЕС состоялся всего через неделю после визита в Турцию президента России Владимира Путина.

Другой важный вопрос, который намерены обсудить представители ЕС, — это отсутствие поддержки со стороны Турции западных санкций против России, введенных в результате вторжения России на территорию некоторых регионов Украины. ЕС будет продолжать настаивать, чтобы Турция поддержала санкции или, по крайней мере, не пользовалась сложившейся ситуацией, экспортируя некоторые товары в Россию.

На прошлой неделе Путин вместе с десятью министрами прибыл в Турцию, чтобы принять участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, которое прошло в новом роскошном президентском дворце Эрдогана. Во время визита Путина обе стороны договорились активизировать экономические связи. Путин заявил, что Россия приостановит строительство газопровода «Южный поток» для поставок газа в Европу в обход Украины, и назвал Турцию предпочтительным партнером в строительстве альтернативного газопровода. Путин отметил, что те, кто хочет приобрести российский природный газ, могут теперь купить его у Турции, так как Россия и Турция подписали соглашение о создании центра транспортировки и потребления природного газа на границе Турции с Грецией. Новости о решении России прекратить строительство «Южного потока» вызвали беспокойство ЕС, в то время как страны ЕС и США ввели санкции против России из-за сложившейся ситуации на Украине.