Путин заявил о возможности дальнейших изменений Конституции

14

Как истинный петербуржец Владимир Путин, естественно, не мог обойти вниманием 250-летний юбилей Эрмитажа.

В понедельник президент прилетел в Санкт-Петербург, чтобы еще раз пройтись по знакомым с детства залам и принять участие в торжественном приеме, посвященном главному музею страны. Однако перед этим ВВП посетил Царское село, где ознакомился с фальшивым завещанием Петра I, а также поздравил с приближающимся днем Конституции членов засевшего в Сенате Конституционного суда.

Насыщенная программа визита свидетельствовала о том, что Владимир Путин давно не посещал свою "малую" родину. Последний раз он был в Питере в начале лета, и местные власти начали уж было беспокоиться по поводу столь длительной паузы. Однако в понедельник президент с лихвой наверстал упущенное, успев за полдня посетить сразу несколько мероприятий.

Прямо из аэропорта он отправился в Царское село, где реставраторы восстановили уничтоженный в 20-е годы Храм преподобного Сергия Радонежского. ВВП ждали на чин освящения, но он решил не уподобляться Николаю II, в присутствии которого этот обряд совершали 110 лет назад, и приехал в церковь уже после окончания торжественной церемонии. Там его встречали патриарх Кирилл и ... министр иностранных дел Сергей Лавров, который, как выяснилось, возглавляет Попечительский совета по восстановлению Храма. Настоятель церкви рассказал, что ранее здесь находилась дискотека, на месте алтаря был открыт гараж, а к нему примыкали кальянные комнаты. "Храм был восстановлен по имеющимся фотографиям начала 20 века", - пояснил священнослужитель, указывая на еще свежую роспись иконостаса. Президент публично молиться не стал, но поставил свечки у иконы Сергия Радонежского, считающегося защитником земли русской и святым покровителем ее правителей.

На выставке "Гвардейские стрелки на службе Отечеству" (ранее этот храм был полковой церковью 2-ого Царскосельского стрелкового батальона) внимание ВВП привлекла карта военных действий XIX века, выпущенная во Франции. Внизу, как рассказали хранители, помещено фальшивое завещание Петра I, якобы наказывающего своим потомкам покорить Европу и дойти до Индии. "Как это ни странно, мне и сегодня иногда приходится слышать подобные фальшивки", - оживился Путин, однако тему развивать не стал: в Санкт-Петербурге его давно уже дожидались члены Конституционного суда, которых президент ежегодно поздравляет с днем Конституции.

Обращаясь к стражам основного закона, глава государства сказал, что высоко ценит их самоотверженный труд: "Благодаря вам дух и буква Конституции пронизывают все сферы жизни". "Ваша миссия хранителя и интерпретатора основного закона важна как для настоящего, так и для будущего нашей страны", - подчеркнул ВВП. Вместе с тем, он отметил, что "конституционный процесс не может быть завершен навеки", и "жизнь требует вносить свои коррективы". Так случилось в прошлом году, когда было принято решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Так, возможно, случиться и впредь, если для корректировки основного закона появятся веские причины. "Нужно постоянно анализировать текст Конституции, изучать правоприменительную практику, уметь смотреть за горизонт", - напутствовал судей Путин, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Когда этот номер подписывался в печать, у президента должна была начаться экскурсия по залам Эрмитажа, который как раз в эти дни празднует свое 250-летие. Главный музей страны был основан в 1764 году императрицей Екатериной Великой, которая поначалу писала о своем художественном собрании: «Всем этим любуются только мыши да я». Сейчас с коллекцией Эрмитажа ежегодно знакомятся более 3 млн человек. Сам Путин был здесь прошлым летом вместе с Ангелой Меркель, которая изъявила желание посмотреть выставку, посвященную истории древней Европы. Это была одна из последних встреч двух лидеров, на которой они искренне улыбались друг другу.