Посланник ООН встретится с сирийскими повстанцами в Турции

29

Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура в ближайшие дни встретится в Турции с лидерами повстанцев из Алеппо, чтобы обсудить возможное прекращение огня в раздираемом войной городе.

Джульетта Тума, пресс-секретарь Стаффана де Мистура, в воскресенье сообщила AFP, что он «в ближайшее время поедет в Турцию в провинцию Газиантеп, чтобы обсудить свой план с основными группами повстанцев из Алеппо. Когда именно состоятся переговоры, она не уточнила.

Посланник ООН настаивает на прекращении огня в отдельных регионах Сирии с тем, чтобы заложить основу для мирных переговоров по прекращению порочной гражданской войны в стране. По сообщениям AFP, лидер повстанцев в Турции Собхи аль-Рифаи заявил, что повстанцы готовы встретиться с кем угодно по сирийскому конфликту, хотя он и не подтвердил ожидания о том, что возглавляемый им Совет революционного командования или любая другая повстанческая группировка может встретиться с дe Мистурой.

В Газиантепе находится сформированное повстанцами сирийское переходное правительство, которое представляет умеренные группы противников режима в Сирии. В состав мятежников в Алеппо не входят такие радикальные группы, как Фронт ан-Нусра или Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Как сообщила пресс-секретарь посланника ООН, в воскресенье, до начала запланированных в Газиантепе переговоров, дe Мистура посетил Стамбул, где встретился с лидером главной оппозиционной Национальной коалиции Хади аль-Бахра.