Бывший вице-губернатор Стамбула дал показания в качестве подозреваемого в суде по делу Динка

36

Во вторник в суде Стамбула бывший вице-губернатор Стамбула Эргюн Гюнгёр дал свидетельские показания в качестве подозреваемого по делу об убийстве турецко-армянского журналиста Гранта Динка.

По сообщениям СМИ, суд выслушал Гюнгёра, находившегося в 2007 году в офисе во время убийства в течение около двух с половиной часов. Позже он был освобожден до начала суда. В последние годы в средствах массовой информации появились версии, что Гюнгёр и один из членов Национальной разведывательной организации (MIT) пригласили Динка в офис губернатора Стамбула, чтобы предупредить его о «возможных опасностях, в случае если он продолжит делать противоречивые заявления».

Обвинения против государственных чиновников, возможно, причастных к делу Динка, ранее были сняты прокурором. Тем не менее в начале июня этого года 8-й Верховный уголовный суд Бакыркёй отменил решение прокуратуры, дав возможность начать преследование в отношении девяти должностных лиц, в том числе и в отношении Гюнгёра и бывшего главы полиции Стамбула Джелаххетина Джерраха. Считается, что Джелаххетин Джеррах либо намеренно пытался убить Динка, либо не принял никаких мер, чтобы предотвратить его убийство.

Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним Огюном Самастом. Динк был застрелен на выходе из здания Agos weekly в раойне Шишли в Стамбуле, где он был главным редактором. Самаст был задержан и предстал перед судом по делам несовершеннолетних, так как на момент совершения преступления ему было 17 лет. Самаста приговорили к 22 годам лишения свободы. Динк стал 62-м журналистом в Турции, убитым с 1909 года.