TUSIAD: Избирательный порог должен быть снижен

26

Президент турецкой Ассоциации промышленников и предпринимателей (TUSIAD) Халук Динчер заявил, что TUSIAD в течение многих лет выступает в пользу снижения избирательного порога для представительства политических партий в парламенте.

В четверг на пресс-конференции, состоявшейся в Стамбуле, Динчер заявил, что TUSIAD считает 10%-й порог препятствием на пути истинного демократического представительства.

Президент TUSIAD напомнил, что Конституция предусматривает справедливое демократическое представительство и стабильность в управлении, без установления определенного порога. Он отметил, что введенный впоследствии законами 10%-й порог, по его мнению, непропорционально высок по сравнению с другими странами мира.

Динчер также сказал, что за эти годы TUSIAD многократно рекомендовала снизить порог как правительству, так и оппозиционным партиям. В то же время он воздержался от комментариев по поводу предложения председателя Конституционного суда о снижении порога, лишь подчеркнув ясность позиции TUSIAD и добавив, что его бизнес-группа не хотела навредить Конституционному суду и что порог отныне должен быть снижен политиками. Пресс-конференция проходила на фоне недавнего визита Динчера в Брюссель, поэтому ему был задан вопрос относительно регресса Турции по индексу восприятия коррупции Transparency International, который был обнародован в среду. Глава TUSIAD сказал, что выводы доклада перекликаются с отчетом о коррупции, который TUSIAD представила на прошлой неделе.

Отметив, что борьба с коррупцией стоит на повестке дня правительства в рамках его обязательств перед G20, Динчер подчеркнул, что коррупция не исчезнет сама по себе. Он напомнил представителям СМИ о заявлении вице-премьер-министра Али Бабаджана о том, что будет разработана стратегия по борьбе с коррупцией.

Динчер отказался комментировать тему обязательной военной службы в Турции, заявив, что его группа не имеет никакой позиции по практике, которую многие в обществе считают несправедливой.

ЕС проявляет беспокойство по поводу верховенства права в Турции

Говоря о переговорах, проведенных с официальными лицами в Брюсселе, Динчер сообщил, что ЕС проявляет озабоченность по поводу верховенства права в Турции и что негативные проявления в сфере демократических стандартов пристально отслеживаются в Европе. Он добавил, что эти проблемы могут усилить позиции антитурецкого лобби и что это его ощущение укрепилось в ходе встреч в Европейском парламенте и Европейской комиссии.

Говоря о прочности верховенства права в Турции, Динчер сказал, что есть новое турецкое правительство, которое имеет свою собственную стратегию по отношению к ЕС. Он также отметил, что главным препятствием в ходе переговоров является Кипр, и сообщил, что в Брюсселе он выразил надежду TUSIAD на выдвижение инициатив, которые позволят преодолеть кипрскую проблему.

Президент TUSIAD приветствовал решение России о включении Турции в проект нового энергетического трубопровода, который будет осуществлен вместо «Южного потока», поскольку предлагаемый проект отвечает интересам Турции.

МК-Турция