Член участковой комиссии признался в фальсификации результатов местных выборов

17

Член участковой комиссии по прошедшим в марте местным выборам признался, что на избирательном участке, за которым он наблюдал, результаты выборов были сфальсифицированы в пользу правящей партии.

Во вторник Неждметтин Кара, отвечающий за кабинку для голосования в районе Кагитхане в Стамбуле на самых последних местных выборах, признался в суде, что он подделал результаты выборов в двух случаях, но сказал, что он не несет ответственности за другие действия по фальсификации. «Когда я представил бюллетень [главе всего избирательного участка], мне сказали, что мои подсчеты бюллетеней не соответствуют [другим цифрам]... Мы удалили один избирательный бюллетень [на одном листе] и еще восемь [на другом листе]», — заявил он.

Между тем Кара заявил, что при подсчете избирательных бюллетеней было много других изменений, за которые он не несет ответственности. Он добавил, что обратил внимание на фальсификацию результатов только после того, как этот вопрос был вынесен на рассмотрение в суде. «Я не делал всего этого [изменений]. Я передал документы Мустафе Пуне и Заферу Эраслану [после подсчета голосов]», — заявил он.

Согласно первоначальному отчету по подсчету результатов выборов, кандидат в мэры от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) набрал 112 голосов, в то время как кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 71 голос.

Сфальсифицировав документ, ПСР повысила количество голосов до 198, в то время как результаты НРП снизились до одного.

Суд принял решение в рамках следующего слушания вызвать Пуне и Эраслана для дачи показаний.

Обвинения в фальсификации результатов последних местных выборов стали нередким явлением. Из 37 расследований по делам о фальсификации на выборах в районе Кагитхане, 29 дел были переданы в суд.

Дела членов местных избирательных комиссий, ответственных за 29 урн и обвиняемых в фальсификации результатов выборов, были переданы в суд, и в случае, если их признают виновными, им грозит срок лишения свободы от пяти до восьми лет.

В ходе прошедших 30 марта местных выборов, атмосфера которых была навеяна грядущими парламентскими выборами, было зарегистрировано около 1 тыс. случаев фальсификации результатов голосования.

Высший избирательный совет Турции (YSK) и его провинциальные отделения получили большое количество жалоб относительно результатов выборов в различных районах по всей Турции. В процессе подсчета голосов, проходившего в воскресенье поздно вечером, во многих районах были зарегистрированы случаи перебоев в подаче электроэнергии.

В конце недели министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной отключения электроэнергии стала кошка, попавшая в трансформатор. Его слова вызвали еще большее возмущение среди пользователей социальных сетей. Перед штаб-квартирой YSK в Анкаре собралась многотысячная толпа в знак протеста против предполагаемой фальсификации. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы. Протестующие потребовали частичного пересчета результатов национальных выборов, в соответствии с которыми занимавший на то время пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган, представляющий правящую партию, стал победителем. До прибытия полиции протестующие скандировали «Тайип — вор!» и «YSK — народ с тобой!».

НРП потребовала пересчета голосов в ряде городов в связи с обвинениями в фальсификации результатов местных выборов.