Дело «Большая взятка»: Показания бывших министров подтвердили обвинения

103

Бывшие министры Муаммер Гюлер, Зафер Чаглаян, Эгемен Багыш и Эрдоган Байрактар во время допроса, проведенного правительственной комиссией, полностью опровергли свое участие в коррупционном скандале «Большая взятка».

Однако показания вышеуказанных лиц только доказывают правдивость обвинений, выдвинутых полицией. В процессе расследования Генеральная прокуратура Стамбула тщательно проверила всю полученную информацию. Показания министров полностью развалили всю кампанию, выстроенную проправительственными СМИ.

Сейфы с деньгами не были подложены полицией!

Утром 17 декабря, во время обыска, в доме Барыша Гюлера были найдены 7 сейфов с 1,2 млн турецких лир. Кадры были обнародованы в прессе. Проправительственные СМИ заявили о том, что сейфы были подложены полицией. Однако Гюлер во время дачи показаний комиссии признался, что «сейфы иногда требуются Барышу для работы». Гюлер подтвердил, что сейфовые шкафы принадлежат его сыну.

Рекомендательное письмо от Гюлера Заррабу в Китай

В обвинении было сказано о рекомендательном письме, написанном министром внутренних дел подставным китайским фирмам Резы Зарраба. Письмо должно было помочь фирмам повысить свою репутацию в глазах банков. Муаммер Гюлер подтвердил этот факт. «Я помогу любому бизнесмену в подобной ситуации», — сказал он. Абдуллах Эрин, консультант Гюлера по делу 17 декабря, во время выступления перед комиссией засвидетельствовал тот факт, что они вместе с Барышем Гюлером написали данную рекомендацию, а министр Гюлер поставил свою подпись.

Зарплата в 30 тыс. долларов за консалтинговую работу Барыша Гюлера

Утром 17 декабря, в день операции, министр внутренних дел Муаммер Гюлер в телефонном разговоре с сыном указывал, что Барышу следует делать и говорить. «Насколько я понял, они подозревают тебя и Резу Зарраба во взяточничестве. Скажешь им, что ты просто его консультируешь». Все произошло точно по сценарию из телефонного разговора. Реза Зарраб на допросе в Генеральной прокуратуре Стамбула рассказал о том, что Барыш Гюлер получал зарплату 30 тыс. долларов в месяц за свою консалтинговую работу. В то время как Муаммер Гюлер в заявлении, сделанном им после событий 17 декабря, так сказал о деньгах, найденных дома у сына: «Он продал виллу и из-за проблем с ипотекой не положил деньги на счет в банке, потому как на тот момент не мог указать источник».

Гюлер признал свое участие в увольнении заместителя начальника полиции Орхана Индже

В иске говорится о том, что заместитель начальника полиции района Фатих Орхан Индже был переведен на другое место службы по просьбе Резы Зарраба. Муаммер Гюлер подтвердил обвинение на допросе. Индже был смещен с должности вследствие жалоб, поступивших на него от Зарраба. «Орхан Индже — непорядочный человек. Он совершил много ошибок. Индже заслужил все то, что с ним произошло», — ответил Гюлер на обвинения в свой адрес. Орхан Индже сначала был переведен в Зонгулдак, а затем уволен. За снятие Индже с должности Зарраб заплатил Муаммеру Гюлеру 400 тыс. долларов.

Часы стоимостью 700 тыс. лир Чаглаяну подарил Зарраб

Часы стомостью 700 тыс. лир, которые Реза Зарраб «подарил» Заферу Чаглаяну, также упоминались в полицейском обвинении. «Тот, кто говорит, что якобы подарил мне часы и я принял их, — трусливый, бесстыдный и аморальный человек!» — заявил Чаглаян на митинге Партии справедливости и развития в Мерсине 13 марта 2014 года. 9 месяцев спустя, на допросе у правительственной комиссии, Чаглаян признает, что принял часы от Зарраба. Однако заявляет, что заплатил за них непосредственно Заррабу «в руки». «Мне сказали, что пришел пакет в подарочной упаковке и его нужно забрать. Сказали, что там что-то ценное, я не знал, что это часы. Поехал, забрал из аэропорта», — поведал Чаглаян на допросе. «Чек был выписан на покупателя, но в гарантийном сертификате указано мое имя», — добавил он. Последнее заявление было опровергнуто компанией Patek Philippe.

Эгемен Багыш подтвердил, что принимал «подарки в коробках» от Зарраба

Экс-министр по делам Европейского союза Эгемен Багыш обвиняется в получении трех взяток от Зарраба на общую сумму 1,5 млн долларов. Согласно обвинению, деньги были расфасованы по коробкам из-под обуви, конфет, а также спрятаны в чехлы для костюмов. В каждой коробке находилось по 500 тыс. долларов. Багыш подтвердил наличие коробок, но категорически опроверг наличие в них денег, заявив, что это были просто подарки. Иранец Мухаммед Садык, курьер Зарраба, признался, что в тот день доставил из Стамбула в Анкару пакеты с 2 млн евро, 2 млн долларов и 1,5 млн лир, но забыл, кому он их отдал.

Судебная экспертиза: это не монтаж, записи подлинны

Институт судебной экспертизы поставил точку в спорах об опубликованных ранее в Интернете прослушках. Представители правительства, и в том числе премьер-министр Эрдоган, с самого начала заявляли, что все записи являются поддельными. Опубликованные прослушки одна за другой раскрывали факты взяточничества и коррупции. Институт судебной медицины, изучив по просьбе комиссии записи, опроверг все предположения о наличии монтажа. Телефонные прослушки Эрдогана Байрактара также оказались подлинными.