ДПН поддержала сопредседателя Демирташа и обвинила правительство в клевете

33

Курдская Демократическая партия народов (ДПН) выразила полную поддержку своему сопредседателю Селяхаттину Демирташу в ответ на замечания премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что Демирташ понесет ответственность за проявление любого рода насилия, которое может возникнуть в ходе курдских протестов.

В среду прокурдская ДПН сделала письменное заявление, прокомментировав замечания Давутоглу, высказанные им во вторник. Премьер-министр сделал Демирташу предупреждение в связи с его заявлениями о том, что люди могут помешать принять спорный законопроект о безопасности, выйдя на улицы.

Давутоглу подчеркнул, что Демирташ будет нести ответственность за проявление любого насилия, которое может возникнуть в ходе протестов. «Демирташу тоже нужен общественный порядок. Мы принимаем этот пакет безопасности, чтобы не повторились события 6–7 октября», — сказал Давутоглу, имея в виду бурные протесты, вызванные событиями, произошедшими в курдском городе Кобане в Сирии.

В своем заявлении ДПН называет высказывание Давутоглу «безответственным» и отмечает, что члены партии полностью согласны с высказываниями Демирташа. Партия также подчеркнула, что никогда не поддержит попытки политически опорочить их лидера, и заявила, что ДПН, все ее члены, друзья и связанные с ней организации окажут поддержку Демирташу.

В своем заявлении партия сообщила, что, как уже говорил Демирташ, они намерены выступать против пакета безопасности как в парламенте, так и на улицах посредством демократических митингов и мероприятий.

«Если этот пакет будет принят, ДПН продолжит борьбу для того, чтобы рано или поздно внести изменения в закон. Мы согласны с тем, что сказал наш сопредседатель. Этот законопроект обладает достаточным потенциалом, чтобы положить конец переговорному процессу, потому что хотя закон еще даже не прошел [в парламенте], а сотрудники полиции в Юксеова уже убили 18-летнего подростка [основываясь на статье из пакета]. Если пакет будет принят, то они [полиция] будут обладать большими полномочиями [без последствий]», — говорилось в заявлении ДПН.

Законопроект наделит полицию большими полномочиями в отношении проведения обыска домов и рабочих мест подозреваемых, а также обычных граждан, так как, в соответствии с законопроектом, силам безопасности будет достаточно «обоснованного подозрения» для проведения обыска или задержания. Ранее для проведения подобных мероприятий требовалось «весомое подозрение, основанное на конкретных доказательствах».