Оппозиция: Правительство должно объяснить, куда уходят народные деньги

28

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал правительство объяснить, на что уходят деньги налогоплательщиков и как используется бюджет.

«На что расходуются налоги, уплачиваемые 77 миллионами человек, должно быть показано. Правительство должно быть прозрачным в этих вопросах», — заявил председатель НРП, выступая в среду во время обсуждения в парламенте бюджета на 2015 год.

Кылычдароглу подверг критике правительство за непрозрачность в случае, когда речь идет о бюджете, и отметил, что правительство в течение восьми лет не может представить бюджет в установленные сроки.

«У вас есть полномочия от народа. Но вы не можете использовать бюджет, будто это ферма вашего отца», — добавил он.

Претензии к правящей Партии справедливости и развития (ПСР) относительно злоупотреблений при расходовании денег налогоплательщиков недавно достигли своего пика. Критической точкой стало строительство громадного дорогостоящего комплекса для президента, основателя правящей партии Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президентский дворец, в котором, по словам Эрдогана, насчитывается более 1 тыс. 150 комнат, был построен на территории, относящейся к государственному лесному фонду. Как говорит министр финансов Мехмет Шимшек, стоимость дворца составляет 1 млрд 370 млн турецких лир, хотя критики утверждают, что эта цифра как минимум в три раза выше.