Правительство Турции и ДПН вступили в конфронтацию вокруг законопроекта о внутренней безопасности

34

Во вторник турецкий премьер и лидер прокурдской партии обменялись жесткими репликами по поводу предложенного правительством законопроекта по безопасности, вызвавшего полемику относительно чрезвычайных полномочий, которые предполагается предоставить правоохранительным органам.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился с предупреждением к сопредседателю прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттину Демирташу в связи с его последним высказыванием о том, что народ может помешать принятию нового пакета реформ внутренней системы безопасности, выйдя на улицы. Премьер-министр подчеркнул, что Демирташ будет отвечать за любое насилие, которое может произойти во время протестных акций.

«Демирташу тоже нужен общественный порядок. Мы предлагаем этот пакет безопасности, чтобы не повторились события 6–7 октября», — сказал Давутоглу, имея в виду бурные протесты на территории Турции, вызванные событиями в сирийском городе Кобани.

Во время бурных протестов, вызванных осадой города Кобани боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), в Турции погибли более 30 человек. Правительство обвинило в протестах ДПН, которая призывала людей выходить на улицы. В свою очередь, ДПН отвергает все обвинения против неё, утверждая, что партия никогда не призывала к насилию. Она объясняет свои призывы к протестам как проявление солидарности с жителями города Kобани, преимущественно населённого курдами и подвергавшегося нападениям боевиков ИГИЛ.

Глава кабинета предупредил Демирташа о том, что если он призывает людей выйти на улицы, то он несёт ответственность за любую пролитую кровь, добавив, что правительство не позволит уличным бандам нарушить общественный мир.

В своем выступлении, опубликованном в ежедневной газете Bugün в понедельник, Демирташ подверг резкой критике «пакет реформ внутренней системы безопасности», содержащий положение об «обоснованном подозрении», которое позволяет силам безопасности в упрощённом порядке проводить обыски. Он заявил, что ДПН будет препятствовать принятию законопроектов, организовывая акции протеста и митинги.

Законопроект приведёт к упрощению для полиции проведения обысков домов и рабочих мест подозреваемых, а также обычных граждан, поскольку, согласно законопроекту, «обоснованное подозрение» будет достаточным основанием для сил безопасности при проведении обысков или задержаний, тогда как действующий закон говорит о «сильном подозрении на основе конкретных доказательств».