Бюлент Арынч: «Надеюсь, заявления @fuatavni окажутся неправдой»

99

На заседании парламента депутат от Народно-республиканской партии (НРП) задал вопрос правительству относительно публикации Фуата Авни (@fuatavni), в которой говорится о грядущих арестах 400 человек, в том числе 150 журналистов.

По словам вице-премьера Турции Бюлента Арынча, заявления Фуата Авни очень серьёзные. «Я услышал о твитах и считаю, что это очень серьёзно. Что я могу еще сказать? Надеюсь, что это окажется неправдой или хотя бы не все написанное окажется правдой. Или это не станет событием, которое выйдет за рамки правосудия», — отметил Арынч.

«Мы все знаем пользователя Твиттера, который иногда предсказывает некоторые события. Нет никакого смысла говорить об этом человеке. Человек под псевдонимом Фуат Авни написал приблизительно 50 твитов. В начале своих твитов он написал о том, что 13 декабря, в пятницу, в Стамбуле, Анкаре и Малатье пройдут одновременные рейды полиции, будут задержаны десятки журналистов. Он пишет о количестве задержанных журналистов и их имена. Это все очень серьёзно. Министра юстиции в данный момент здесь нет, поэтому я переговорил с ним по телефону. Он ни о чем не знает и не слышал. Мы верим в это. Но будет ли осуществлена эта операция через 3 дня или 5 дней? Какого масштаба будет операция? С какой целью? Мы не можем знать. Мы не должны верить всему, что написано в Твиттере. Во вторых, есть публикации, которые он писал и раньше. Многое из написанного является оскорблением и клеветой. В публикациях чувствуется ненависть и враждебность. Мы не верим в это. Но так как в настоящих твитах написаны даже имена полицейских, которые будут участвовать в операциях, это очень настораживает. И будет правильно с моей стороны отметить необходимость обсудить это. Я не полицейский, не судья и не прокурор. Если бы здесь был министр юстиции, я не знаю, что бы он сказал», — подчеркнул Арынч.