Фуат Авни: Турецкое правительство задержит 150 журналистов

354

Пользователь Twitter, известный под псевдонимом Фуат Авни, сообщивший о многих государственных и полицейских операциях в отношении общественности, заявил, что в пятницу утром в рамках новой широкомасштабной операции будут задержаны 400 человек, в том числе 150 журналистов.

Фуат Авни, настоящая личность которого до сих пор неизвестна, — член ближайшего окружения Эрдогана. По его словам, в ходе одновременных рейдов полиции, которые пройдут в Стамбуле, Анкаре и Малатье в пятницу, будут задержаны десятки журналистов. Он также сообщил, что 12 декабря будут задержаны известные журналисты из таких газет, как Bugün, Taraf, Zaman и англоязычный ежедневник Today's Zaman. Среди тех, кто будет взят под стражу, — главный редактор Zaman Экрем Думанлы, главный редактор Today's Zaman Бюлент Кенеш, главный редактор Керим Балджи, обозреватели Bugün Нух Гёнюлташ и главнй редактор Эрхан Башиюрт, представитель Bugün в Вашингтоне Адем Явуз Арслан, обозреватель издания Taraf Мехмет Барансу и колумнист Today's Zaman и Taraf Эмре Услу, а также редактор газеты Taraf.

В последовательных сообщениях в Twitter, размещенных в четверг, Авни сообщил, что в рамках операции будет задержано в общей сложности 400 человек, в том числе 150 журналистов, работающих в газетах. Авни отметил, что операция является актом мести правительства за крупный скандал «Большая взятка», разгоревшийся в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены.

Пользователь Twitter также заявил, что операция будет направлена и против «сотрудников полиции и СМИ, являющихся членами движения». Авни сообщил, что под стражу будут взяты сотрудники полиции, принимавшие участие в рейдах по изъятию оружия и боеприпасов в долине Зир в Анкаре и в стамбульском районе Пойразкой в апреле 2009 года.

По словам @fuatavni, правительство скажет, что сотрудники полиции сокрыли часть боеприпасов, а некоторые «тайные свидетели» сообщат, что оружие, скрытое начальниками полиции, было обнаружено.

Коррупционный скандал «Большая взятка», в котором были замешаны тогдашний премьер-министр и сегодняшний президент Реджеп Тайип Эрдоган, члены его семьи и ближайшее окружение, а также бизнесмены, приближенные к правительству, стал достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

Комментируя эту ситуацию, лидер Партии великого единства (BBP) Мустафа Дестиджи сказал, что любые попытки заставить людей забыть о коррупционном скандале от 17 декабря не принесут никаких результатов, а только ещё сильнее усугубят проблему. Дестиджи отметил, что если прогнозы Авни продолжатся, то общество явно будет в состоянии понять, что это является частью операции психологического восприятия.

Лидер Партии счастья (SP) Мустафа Камалак также прокомментировал действия правительства, заявив, что, задерживая невинных людей, они на самом деле наказывают самих себя. Он добавил, что подобной операции будет не достаточно, чтобы заставить людей забыть обвинения в коррупции, выдвинутые против правительства.