Главный редактор Zaman: Операция правительства станет большим ударом по демократии и СМИ

102

Главный редактор ежедневной газеты Zaman Экрем Думанлы прокомментировал публикацию Фуата Авни. По мнению Думанлы, если слова Авни подтвердятся и правительство предпримет такой шаг, то «эта операция подорвет свободу прессы и демократию во всей стране».

Пользователь Твиттера Фуат Авни (@fuatavni) получил известность благодаря своим публикациям с инсайдерской информацией из околоправительственных кругов. В четверг он написал о том, что правительство планирует «операцию мести» за крупный коррупционный скандал «Большая взятка», разразившийся год назад, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены. По словам блогера, правительство в первую очередь нанесет удар по турецким СМИ.

«Конечно, мы не знаем, правда это или нет. Надеюсь, что нет. Это настораживает. Ведь если это правда — подобного себе не позволяла даже военная хунта, пришедшая во власть в результате военного переворота 12 сентября 1980 года. Даже тогда никому в голову не приходило арестовывать 150 журналистов. Я сомневаюсь в уме того, кто придумал арестовывать журналистов из таких газет, как Zaman, Today’s Zaman, Bugün TV, Bugün, Samanyolu, Taraf. После начнут давить и на газету Sözcü. Это какое-то безумие. Надеюсь, что в моей стране нет никого, кто мог бы даже подумать о таком сумасшествии. Но если это правда, то Турцию ожидают очень тяжелые дни. Поэтому я просто не хочу в это верить», — заявил главный редактор ежедневной газеты Zaman.

«Я не думаю, что наша газета, наш народ смирятся с этим»

«Я надеюсь, что Фуат Авни преувеличивает. Но все предсказания, которые он публиковал ранее, сбылись. Если это правда и они [правительство] попытаются предпринять что-то подобное… это будет большой удар по демократии и СМИ. Таким образом, они подавят и заставят замолчать людей. Это переворот, которой станет попирать закон и Конституцию. Я скажу так, как есть: лично я не смирюсь с этим гнётом. И я не думаю, что наша газета, наш народ смирятся с этим. Мы не будем молчать», — сообщил он.

«Мы твердо стоим на своем. Я неоднократно это уже говорил. Для того чтобы человек чего-то боялся, он должен быть перед кем-то в долгу или должен быть в чем-то повинен. Я около 20 лет работаю журналистом, мои друзья работают корреспондентами более 10, 15, 20 лет. Мы честны перед народом. Все, о чем мы пишем и говорим, на виду у всех. Если бы мы делали что-то нелегальное, об этом уже тысячу раз все бы узнали. Мы не боимся. Мы продолжим свой путь. Мы ни в чём не провинились и никому ничего не должны», — сетуя, заявил Думанлы.