Кылычдароглу: Вмешательство правительства в дела СМИ говорит об отсутствии демократии

75

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что попытка правительства контролировать средства массовой информации является показателем отсутствия демократии в Турции. Кылычдароглу выразил свое негодование после того, как пользователь Твиттера под псевдонимом @fuatavni заявил, что в ходе широкомасштабной полицейской операции будут задержаны 150 журналистов, связанных с движением «Хизмет».

В пятницу в своем выступлении на заседании по правам человека в Анкаре лидер НРП еще раз указал на виды нарушений прав человека, происходящие в Турции, и сказал, что турецкое правительство разрушает демократию и права человека именно в тот момент, когда их необходимо укреплять. «Если правительство вмешивается в средства массовой информации, это значит, что в стране не существует демократии», — заявил он.

Кылычдароглу подчеркнул, что демократия — это не просто голос в избирательной урне, и добавил, что демократия в Турции будет сильнее, если политики не будут вмешиваться в гражданскую жизнь. Кылычдароглу также отметил, что нарушения прав человека в Турции достигли высокого уровня.

Депутат Партии националистического движения (ПНД) из Трабзона Корай Айдын также подверг критике предполагаемую операцию, направленную против журналистов, и сказал, что слова вице-премьер-министра Бюлента Арынча относительно операции доказывают, что она произойдет.

«Это серьезно, и мы должны обсудить это. Также я считаю, что сообщения в Твиттере носят несколько угрожающий характер. Я надеюсь, что этого не произойдет или, по крайней мере, [произойдет] не в таких масштабах», — заявил Арынч в четверг во время заседания по бюджету в парламенте, когда его спросили о спорном заявлении, сделанном пользователем Твиттера и осведомителем Фуатом Авни.

«Вор может сделать что угодно. Если кто-то спросит меня, будет ли проводиться операция против тех, кто разоблачил воровство, я бы сказал, да. Нынешняя ситуация показывает, что рано или поздно это произойдет», — сказал Айдын частному телеканалу Samanyolu. Айдын сделал заявление относительно воров и воровства, ссылаясь на скандал «Большая взятка», разразившийся в прошлом году 17 декабря, в котором оказались замешаны некоторые министры и их сыновья.

Пользователь Твиттера Авни, сообщивший о многих государственных и полицейских операциях в отношении общественности, заявил, что в пятницу утром в рамках новой широкомасштабной операции в Анкаре, Стамбуле и Малатье будут задержаны в общей сложности 400 человек, в том числе 147 журналистов, работающих в газетах, связанных с религиозным движением «Хизмет». Осведомитель сообщил, что среди задержанных будут известные журналисты из таких газет, как Bugün, Taraf, Zaman и англоязычный ежедневник Today's Zaman.

Авни отметил, что операция является актом мести правительства за крупный скандал «Большая взятка», разразившийся в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены.

Оппозиционные депутаты подвергли правительство резкой критике за действия против журналистов и за расправу со СМИ, на которых и так уже в течение некоторого времени оказывается сильное давление.