Кылычдароглу прокомментировал операцию: «Такое возможно только во время переворота»

110

Лидер Народно-республиканской партии (HPП) Кемаль Кылычдароглу прокомментировал ситуацию с арестами представителей СМИ. «То, что делается сейчас, может происходить только в процессе переворотов», — сказал он.

Комментируя задержание директора телеканала Samanyolu и главного редактора газеты Zaman, Кылычдароглу заявил, что подобные процессы невозможно наблюдать там, где есть демократия. «То, что мы переживаем сейчас, возможно только во время переворотов. Нам не важно, каких взглядов придерживается пострадавший. Потерпевший есть потерпевший. Мы всегда будем рядом с потерпевшими. Я хочу, чтобы все это знали. Мы не можем закрывать глаза на то, что ранним утром арестовывают журналистов, устраивают обыски в редакциях газет и телеканалов», — отметил лидер оппозиции.

На замечание о том, что среди задержанных также есть сценаристы, лидер НРП ответил: «Кем бы они ни были, подобные действия неприемлемы».

14 декабря, в воскресенье, правоохранительные органы начали широкомасштабную операцию против представителей СМИ. Эта операция не стала неожиданностью. Тремя днями ранее пользователь Твиттера Фуат Авни, ранее неоднократно сообщавший о многих планируемых правительством операциях в отношении общественности, написал в своем блоге о готовящейся «операции восприятия». По словам блогера, в рамках операции будет задержано в общей сложности 400 человек, в том числе 150 журналистов, работающих в газетах. Авни отметил, что операция является актом мести правительства за крупный скандал «Большая взятка», разгоревшийся в прошлом году в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены.