Полицейские не смогли провести обыски в редакции Zaman

138

В воскресенье, 14 декабря, полицейские города Стамбул прибыли к главному зданию газеты Zaman для проведения обыска. Однако они не смогли этого сделать из-за отсутствия должного ордера.

По словам очевидцев, полицейские прибыли в редакцию газеты в 07.15 утра и попытались войти в здание для проведения обыска. После длительного спора с адвокатами издания, полицейские были вынуждены покинуть редакцию.

Напомним, пользователь Twitter, известный под псевдонимом Фуат Авни, 11 декабря сообщил, что начиная с 12 декабря в рамках новой широкомасштабной операции будут задержаны 400 человек, в том числе 150 журналистов. По словам Авни, таким образом правительство планирует отомстить за крупный коррупционный скандал «Большая взятка», разразившийся год назад 17 декабря, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены.

В тот же вечер граждане Турции, прочитавшие сообщения Авни, пришли к зданию газеты Zaman для того, чтобы поддержать журналистов. У дверей редакции собралось несколько тысяч человек. Также толпа из 100 тыс. человек собралась у Дворца правосудия. Ближе к ночи главный редактор ежедневника Zaman Экрем Думанлы вышел к собравшимся у редакции и прокомментировал публикацию Фуата Авни. По мнению Думанлы, если слова Авни подтвердятся и правительство предпримет такой шаг, то «эта операция подорвет свободу прессы и демократию во всей стране».

«Конечно, мы не знаем, правда это или нет. Надеюсь, что нет. Это настораживает. Ведь если это правда — подобного себе не позволяла даже военная хунта, пришедшая во власть в результате военного переворота 12 сентября 1980 года. Даже тогда никому в голову не приходило арестовывать 150 журналистов. Я сомневаюсь в уме того, кто придумал арестовывать журналистов из таких газет, как Zaman, Today’s Zaman, Bugün TV, Bugün, Samanyolu, Taraf. После начнут давить и на газету Sözcü. Это какое-то безумие. Надеюсь, что в моей стране нет никого, кто мог бы даже подумать о таком сумасшествии. Но если это правда, то Турцию ожидают очень тяжелые дни. Поэтому я просто не хочу в это верить», — заявил он.