Эрдоган посоветовал ЕС не лезть не в своё дело в вопросах свободы СМИ

225

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил критику со стороны Европейского союза относительно прошедших в воскресенье полицейских операций, направленных против журналистов и других граждан. Он заявил, что Турция занимается своими собственными проблемами, и посоветовал ЕС «заниматься своими делами».

«Они требуют свободы прессы, но (рейды) не имеют ничего общего с этим... Мы не беспокоимся по поводу того, что может сказать ЕС, примет ли ЕС нас в свои ряды или нет, мы не переживаем на этот счет. Пожалуйста, оставьте свое мнение при себе», — заявил Эрдоган в своей речи.

В ходе полицейской операции, прошедшей в воскресенье, были задержаны более 20 человек, в том числе главный редактор газеты Zaman и руководитель телеканала STV, что, по словам лидера главной оппозиционной партии, расценивается как «медиа-переворот».

В совместном заявлении, опубликованном в воскресенье, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан назвали меры, принятые в отношении газеты Zaman и других СМИ, «неприемлемым действием» против свободы прессы. «Эта операция попирает европейские ценности и стандарты, к которым так стремилась Турция, чтобы стать частью ЕС, и которые являются основой крепких отношений», — сказали они.

Госдепартамент США также критически отозвался о задержаниях, призвав турецкие власти защитить свободу средств массовой информации.

«Члены ЕС не должны считать, что они вправе вмешиваться в действия полиции и судебных органов, проводящих операции в отношении лиц, ставящих под угрозу нашу национальную безопасность. ЕС не следует лезть не в свои дела», — заявил Эрдоган, защищая репрессии и называя их реакцией на «грязные действия» политических врагов.

Эрдоган также отметил, что правительство «не позволит оказывать давление на прокуроров и полицейских».