В чем обвиняют представителей турецких СМИ?

133

В воскресенье, 14 декабря, правительство Турции провело «медиа-переворот». В этой странной, запутанной и целенаправленной борьбе против свободомыслия в СМИ, прокурор обвинил сценаристов, ведущих журналистов и полицейских следователей в клевете на террористическую группировку, имеющую тесные связи с «Аль-Каидой».

Редакторы, которые публиковали отчеты о группировке, обозреватели и сценаристы, писавшие о ней, и следователи, которые расследовали это дело, — все они были обвинены в членстве в некоей влиятельной структуре, целью которой было свержение турецкого правительства.

Турция узнала о группировке Tahşiyeciler («Комментаторы») 22 января 2010 года, когда полиция вторглась в дома и офисы 112 человек по всей Турции в рамках операции по борьбе с «Аль-Каидой». Полиция обнаружила три ручные гранаты, одну дымовую шашку, семь пистолетов, 18 охотничьих ружей, компоненты и электронные части, используемые для изготовления бомб, ножи и большой тайник боеприпасов.

Операция «Tahşiyeciler» проводилась под предводительством бывшего начальника департамента полиции и бывшего депутата правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Огуза Каана Кёксала. Экс-начальник управления разведки полиции Стамбула Хусейн Намал и бывший начальник службы управления безопасности Стамбула Хусейн Чапкын также были уполномочены в проведении этой операции.

В ходе операции также было обнаружено, что террористическая группа отправила около 100 человек в Афганистан для военного обучения. В изъятых кадрах, которые позже были показаны на турецком канале CNN Turk, лидер группы Мехмет Доган призывал народ к насильственному свержению власти. Он заявлял, что руководители турецкого правительства и чиновники по делам религии не турки и должны быть уничтожены.

В воскресенье в ходе «медиа-операции» полиция задержала следователя, который вел расследование в отношении этой радикальной группы, а также главного редактора ежедневника Zaman, который в своей статье опубликовал отчеты о полицейских рейдах в рамках операции «Tahşiyeciler». Кроме того, турецкая полиция арестовала команду, работавшую над сериалами на телеканале STV. Сериалы, над которыми работали арестованные, раскрывали проблему терроризма, рассказывали о турецких группировках и террористических ячейках, связанных с «Аль-Каидой».

Напомним, 14 декабря в рамках «медиа-переворота» были задержаны около 27 журналистов, в том числе директор телеканала Samanyolu и главный редактор газеты Zaman в Турции.