ЕС сомнивается, что Турция уважает свободу СМИ

101

Совет Европейского союза заявил, что последние полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции ставят под сомнение свободу средств массовой информации, которую совет охарактеризовал как «основной принцип демократии».

На заседании Совета по общим вопросам, прошедшем 16 декабря в Брюсселе, Совет ЕС выразил сожаление по поводу того, что турецкое правительство подобным образом отреагировало на коррупционный скандал «Большая взятка», разразившийся в декабре 2013 года. Такие действия властей вызывают серьезные сомнения в независимости и беспристрастности судебной системы. По мнению членов совета ЕС, правительство Турции демонстрирует все больше нетерпимости к политической оппозиции, общественным протестам и критически настроенным СМИ.

Кроме того, Совет осудил арест турецких журналистов в ходе воскресных рейдов, в том числе и задержание главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы. Совет напомнил, что прогресс переговоров о вступлении в ЕС зависит от соблюдения верховенства закона и основных прав и свобод, и подчеркнул важную роль Конституционного суда. Совет также отметил важность экономического развития, а также поддержку и поощрение активного гражданского общества Турции.

Совет еще раз подчеркнул значение, придаваемое отношениям ЕС с Турцией — ключевым партнером ЕС. «Динамичная экономика Турции может внести ценный вклад в процветание европейского континента. ЕС должен оставаться якорем надежды в проведении политических и экономических реформ в Турции. Турция может ускорить темпы переговоров при помощи достижения контрольных показателей, отвечающих требованиям переговорной базы, и посредством соблюдения своих договорных обязательств по отношению к ЕС», — заявил Совет, подводя итоги.

Представители Совета одобрили проведение реформ, принятых в сентябре 2013 года, и оценили процесс урегулирования курдского вопроса. Однако Совет призвал Турцию продолжить работу над реформами, обеспечивающими необходимые сдержки и противовесы, чтобы полностью гарантировать права и свободы, в том числе свободу мысли, слова и средств массовой информации, а также демократию, равенство, верховенство закона и уважение прав человека.

Совет также выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Турция, несмотря на неоднократные призывы, продолжает отказываться выполнять свои обязательства в соответствии с Дополнительным протоколом к «Соглашению об ассоциации в отношении всех государств – членов ЕС», соблюдение которых может обеспечить значительный прогресс переговорного процесса.