Международные правозащитные организации против арестов журналистов в Турции

93

Крупные международные организации по защите прав человека осудили турецкие власти за аресты журналистов, критикующих правительство, и предупредили, что нападение на СМИ может повредить свободе слова в стране.

Представители правозащитной организации «Международная амнистия» заявили, что воскресные аресты руководителей СМИ, сыгравших ведущую роль в освещении коррупционного скандала, вызывают серьезные вопросы о мотивации властей для их задержания.

Напомним, что в воскресенье в ходе масштабной акции были арестованы главный редактор ежедневного издания Zaman Экрем Думанлы, директор телевизионной группы Samanyolu (STV) Хидает Караджа, а также ряд других журналистов, обозревателей, сценаристов и продюсеров.

«Международная амнистия» призывает турецкие власти освободить журналистов, если у властей нет убедительных доказательств того, что в действительности были совершены какие-то уголовные правонарушения.

Члены «Амнистии» добавили, что турецкие власти ранее уже использовали размытую формулировку антитеррористических законов в борьбе с политическими оппонентами, и есть веские основания полагать, что это происходит снова.

Злоупотребление этими законами внесло значительный вклад в печально известную борьбу с инакомыслием в Турции и создало угрозу для свободы выражения мнений.

Организация Human Rights Watch заявила в понедельник, что задержания журналистов без достаточных доказательств совершения ими уголовного преступления наносят урон свободе средств массовой информации и ограничивают свободу слова. Как и многие другие, Human Rights Watch назвала аресты политически мотивированными.

Всемирная газетная и новостная ассоциация (WAN-IFRA) и Всемирный форум редакторов (WEF) также осудили аресты почти двух десятков журналистов, редакторов и критиков турецкого правительства и призвали власти прекратить репрессии против критически настроенных СМИ.

WAN-IFRA и WEF, которые представляют 18 тысяч газет, 15 тысяч сайтов и более 3 тысяч компаний в 120 странах, призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обеспечить уважение свободы прессы и прекратить нападки на средства массовой информации.