TUSIAD требует прозрачного судебного разбирательства

48

Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (TUSIAD) призвала турецкое правительство обеспечить справедливый и прозрачный судебный процесс по операции, которая была осуществлена в воскресенье против известных журналистов, следователей и сценаристов.

В опубликованном в понедельник заявлении TUSIAD привлекла внимание к проблемам, на которые на протяжении нескольких последних лет наталкивается рассмотрение нашумевших политических процессов. Она отметила, что значительные трудности, связанные с этими делами, навредили «доверию к правовой и судебной системе».

TUSIAD заявила, что возникшие в ходе слушаний серьезные проблемы, касающиеся свободы слова и печати, нанесли ущерб репутации страны. Она подчеркнула, что в очередной раз принимаются судебные решения в области свободы прессы. Ассоциация точно указала на имевшие ранее место случаи, которые, как она считает, нанесли ущерб верховенству закона. В заявлении говорится, что поддержка независимости судебной власти, сохранение за ней права на справедливое судебное разбирательство и обеспечение прозрачности путем поощрения свободы прессы имеют жизненно важное значение в свете этого расследования.

В результате воскресной операции, которая была проведена с участием следователей полиции, под стражу были заключены главный редактор ежедневной газеты Zaman и генеральный директор телеканала Samanyolu. В воскресенье в ходе операции были также задержаны продюсер, режиссер, сценарист и вся команда популярного телесериала «Tek Türkiye».

По словам прокурора, подозреваемые были задержаны по обвинению в создании террористической организации, которую они возглавляли или состояли её членами. Он также сказал, что некоторые из них обвиняются в мошенничестве и клевете.