Дела Думанлы и Караджа переданы в суд

93

Дела главного редактора Zaman Экрема Думанлы и исполнительного директора телеканала STV Хидайета Караджа были переданы в суд, в то время как их адвокаты оставались в неведении. По мнению многих наблюдателей, данный факт есть не что иное, как «судебный скандал».

В воскресенье, 14 декабря, правительство Турции совершило «медиа-переворот». В ходе масштабной акции были арестованы главный редактор ежедневного издания Zaman Экрем Думанлы, директор телевизионной группы Samanyolu (STV) Хидайет Караджа, а также ряд других журналистов, обозревателей, сценаристов и продюсеров.

После продолжительного допроса журналистов, чьё четырёхдневное задержание само по себе является наказанием, их дела были переданы в суд Чаглаян в Стамбуле. Оба журналиста прошли медицинское обследование. Их адвокаты утверждают, что теперь журналисты будут еще раз допрошены прокурором в суде.

В ходе этой странной, запутанной и целенаправленной борьбе против свободомыслия в СМИ прокурор обвинил сценаристов, ведущих журналистов и полицейских следователей в клевете на террористическую группировку, имеющую тесные связи с «Аль-Каидой».