Президент Турции Эрдоган возглавит заседание кабинета министров

56

В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возглавит заседание кабинета министров, расширив тем самым свои полномочия власти на посту главы государства. Это произошло даже без перехода на президентскую форму правления, чего Эрдоган так долго жаждал.

Эрдоган, доминировавший в политике в течение более десяти лет в качестве премьер-министра, в августе стал первым непосредственно избранным президентом Турции и пообещал расширить своё влияние, в отличие от его предшественников, выполнявших в основном церемониальную роль. Как сообщили высокопоставленные чиновники агентству Reuters, ожидается, что в январе Эрдоган возглавит первое заседание кабинета министров, хотя и неясно, как часто он намерен это делать. «Это полномочие дается Конституцией, но так как (раньше) оно не осуществлялось, мы вместе увидим, какова будет структура его председательства», — заявил один из чиновников из администрации Эрдогана.

Турецкий лидер не делал секрета из своего желания изменить Конституцию, чтобы перейти на президентскую форму правления, что помогло бы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) получить большинство голосов на парламентских выборах в июне следующего года.

Противники опасаются, что авторитарные тенденции Эрдогана, отмеченные постройкой роскошного президентского дворца, состоящего из 1 тыс. 150 комнат, на окраине столицы, станут еще более явными, если он обретёт больше президентских полномочий, в то время как парламент не будет обладать достаточной силой, чтобы сократить их.

Эрдоган считает, что прямой характер голосования в августе, во время которого он набрал 52%, наделяет его большими полномочиями, даже без внесения изменений в Конституцию, сохраняя его позицию в центре турецкой политики.

По словам чиновников, Эрдоган планировал создать «мини-кабинет», состоящий из советников президента, куда, вероятно, войдут министры, вынужденные уйти в отставку после июньских выборов в связи с ограничением срока для депутатов правящей партии, составляющим три года.

Чиновник из администрации президента также сообщил, что сама администрация президента будет реструктуризирована, в результате чего число подразделений увеличится от четырех до десяти и более. Подразделения охватят такие секторы, как энергетика, внешняя политика, внутренние дела, инвестиции, СМИ и безопасность.

Высокопоставленные чиновники сообщили Reuters, что в случае избрания Эрдоган планирует создать «совет мудрецов», призванный помочь ему курировать дела правительства, эффективно отводя некоторым министерствам технические и бюрократические роли.