Бывший министр, подозреваемый по делу о коррупции, отмечает 17 декабря

75

17 декабря — первая годовщина начала массовых расследований по делу о коррупции, впоследствии прекращенных по инициативе прокуроров. Один из подозреваемых по делу «Большая взятка», бывший министр по делам Европейского союза Эгемен Багыш, назвал 17 декабря днем начала переговоров о вступлении Турции в ЕС.

В ходе расследования дела о коррупции от 17 декабря, против Багыша были выдвинуты серьезные обвинения, такие как получение взятки в размере $ 1,5 млн от иранского бизнесмена Резы Зарраба. В своем микроблоке в Twitter Багыш назвал обвинения в коррупции «ложью и клеветой».

«17 декабря — славная годовщина начала переговоров Турции с ЕС после ожидания, продлившегося 45 лет. Ложь и клевета не должны оказывать влияния на этот факт», — написал Багыш в Twitter.

Сообщение вызвало резкую критику со стороны многих пользователей социальных сетей, которые сочли это высказывание оскорблением «умственных способностей» турецких граждан. Некоторые пользователи Twitter назвали Багыша не только коррумпированным, но и «бессовестным» из-за его отрицания обвинений в коррупции.

С момента коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося 17 декабря, прошёл ровно год. Однако ни один подозреваемый не был привлечен к ответственности, хотя четыре министра ушли в отставку из правительства.

Между тем, несмотря на оптимизм Багыша, у Турции не осталось шансов на вступление в ЕС. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил ЕС в связи с критикой, вызванной арестами журналистов в Турции. Эрдоган заявил, что ему нет никакого дела до ЕС.