Уволенная за поддержку журналистов телеведущая: «Судят не представителей СМИ, а турецкую демократию»

212

Известная турецкая телеведущая Суна Виданлы, которую на днях уволили с турецкого телеканала NTV за сообщение в микроблоге в поддержку главреда газеты Zaman, заявила, что сегодня судят не только журналистов, сегодня судят турецкую демократию.

Виданлы заявила, что настали темные дни для турецкой демократии. «Я не думаю, что уголовное дело возбуждено именно в отношении главного редактора самой продаваемой газеты Турции Экрема Думанлы и главы телеканала Samanyolu Хидайета Караджа. Сегодня в Турции возбуждено уголовное дело в отношении турецкой демократии. Законы не соблюдаются. Это судебный скандал! Это скандал, потому что задержанных журналистов содержали под стражей более сорока часов (что уже является наказанием), к ним не пускали адвокатов, им не давали воды, даже когда нужно было принимать лекарства», — пояснила она.

По словам телеведущей, суд не смог найти никаких доказательств, чтобы предъявить им обвинение, и поэтому пытается выдумать эти доказательства.

Виданлы также отметила, напомнив о реакции Госдепа США и Евросоюза, что весь мир выражает недовольство относительно процесса над турецкой демократией. «Я думаю, что международное сообщество должно уделять больше внимания происходящим здесь событиям», — добавила она.

По мнению известной ведущей, по всему миру сторонники либеральных взглядов, сторонники как правых, так и левых убеждений неотрывно следят за тем, что происходит в Турции.

Виданлы описала пошаговый процесс закручивания гаек: «Правительство начало с ареста журналистов, затем они примутся сажать в тюрьму бизнесменов, дальше — художников. Таким образом, в ближайшее время за решёткой окажется вся турецкая демократия. Честно говоря, это напоминает переворот. Мы надеемся, что, может быть, с помощью нашего народа этот процесс скоро закончится. Эти люди не сделали ничего плохого. Достаточно уже гонений в отношении турецких СМИ. Это не что иное, как «медиа-переворот». Я надеюсь, что турецкие граждане будут в состоянии выстоять против этого переворота».