Лидер Tahşiyeciler Доган: «Я почитаю Усаму бен Ладена»

106

Лидер турецкой террористической группировки Tahşiyeciler («Комментаторы») Мехмет Доган, ставший причиной недавней кампании по борьбе со СМИ, заявил телеканалу CNNTurk, что он почитает Усаму бен Ладена.

В минувшие выходные турецкие власти провели масштабную операцию, задержав десятки журналистов, сценаристов и сотрудников полиции после того, как Доган подал жалобу, заявив, что против него строится заговор. До этого глава группировки находился под стражей в течение 17 месяцев, и в настоящее время он освобожден до суда.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган защитил Догана и его группировку, обвинив задержанных журналистов и Гюлена в организации заговора против лидера Tahşiyeciler. В пятницу турецкий суд выдал ордер на арест турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена.

В разговоре с бывшим пресс-секретарем Эрдогана Акифом Беки, Доган отрицал какую-либо связь с «Аль-Каидой». Лидер группировки отметил, что он почитает бин Ладена как истинного мусульманина.

Когда Догана спросили, считает ли он бин Ладена террористом, глава Tahşiyeciler заявил, что не знает, является ли «его джихад правильным», потому что он ведет жизнь затворника. Однако в другом видео, появившемся на экранах телевизоров, Доган восхваляет бен Ладена и «Аль-Каиду».

В то же время Йигит Булут, на данный момент исполняющий обязанности главного помощника Эрдогана, заявил: «Мы должны очистить ислам от всех группировок, связанных с «Аль-Каидой».