МИД: Турция может начать подготовку и оснащение сирийской оппозиции уже к марту

74

Как сообщает информационное агентство Reuters, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может начать обучение и оснащение бойцов умеренной сирийской оппозиции уже к марту.

Заявление Чавушоглу прозвучало после того, как в октябре Госдепартамент США заявил о готовности Турции поддержать программу, составляющую основу стратегии президента Барака Обамы. Суть стратегии заключается в том, чтобы разместить в Сирии местные силы с целью сдерживания и окончательного устранения угрозы, исходящей от боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Ранее, на состоявшейся в тот же день пресс-конференции, Чавушоглу отметил, что план «о приостановке боевых действий», предложенный посредником ООН в сирийском конфликте Стаффаном де Мистура, имеет «самые благие намерения». Однако министр добавил, что у плана есть значительные недостатки, которые необходимо устранить для его успешного проведения.

Министр иностранных дел выступил с заявлением в ответ на вопрос, заданный ему относительно предложения де Мистура приостановить боевые действия в сирийском городе Алеппо, чтобы обеспечить доступ в город гуманитарной помощи. Это заявление было сделано после встречи с министром иностранных дел Хорватии Весной Пусич, прибывшей в Анкару с официальным визитом.

«Мы поддерживаем любые действия по прекращению огня, которые помогут положить конец конфликту, страданиям, кровопролитию и убийству людей», — отметил Чавушоглу. В понедельник министры иностранных дел Европейского союза поддержали план, заявив, что он дает проблеск надежды на политическое урегулирование гражданской войны, которая длится уже три с половиной года.

«ЕС намерен оказать полную поддержку усилиям де Мистура по достижению стратегической деэскалации насилия. План создает основу для более широкого устойчивого политического процесса», — заявили министры иностранных дел ЕС в совместном заявлении по итогам обсуждения плана в Брюсселе.

Чавушоглу сказал, что он намерен обсудить с Пусич двусторонние, в том числе и экономические, отношения, а также региональные вопросы. Министр иностранных дел Турции при этом отметил, что Хорватия является одним из самых сильных сторонников Турции в процессе вступления Турции в ЕС.

Хорватия, начавшая переговорный процесс о вступлении в Европейский союз в тот же день, что и Турция, стала членом ЕС в июне 2013 года.