Полиция возбудила уголовное дело за карикатуру на Эрдогана

478

Полиция Турции возбудила уголовное дело против мужчины за то, что на демонстрации в пятницу он держал в руках плакат с карикатурой на Эрдогана из New York Times.

14 декабря Али Байрам Ханедар находился около здания суда в Самсуне в толпе протестующих против «медиа-операций», в результате которых были задержаны журналисты, в том числе главный редактор ежедневной газеты Zaman Экрем Думанлы.

Мужчина держал в руках плакат, на котором была отпечатана карикатура, недавно опубликованная в New York Times. На рисунке изображен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с ножом в руке, нарезающий турецкое блюдо «шаурма», представленное в виде турецкого флага с надписью «Демократия».

Согласно сообщению ежедневной газеты Bugün, после демонстрации Ханедар был задержан полицейским и доставлен в участок, где демонстранту заявили, что против него будет выдвинуто обвинение.

Полицейский пояснил, что баннер протестующих будет изучен на предмет наличия признаков состава преступления по статье «Оскорбление турецкого флага».