Прокурор: Зачем редактор Zaman опубликовал эти две колонки и статью

153

В ходе борьбы Партии справедливости и развития (ПСР) с независимыми СМИ, критикующими правительство, главный редактор самой продаваемой газеты Турции Экрем Думанлы был обвинен на основании закона о борьбе с терроризмом в «создании и управлении вооруженной организацией».

Данное обвинение было выдвинуто из-за колонок и одной статьи, опубликованных в его газете пять лет назад. Zaman опубликовала статьи, якобы порочащие членов террористической группировки, имеющей тесные связи с «Аль-Каидой». Что касается команды, работавшей над сериалами на телеканале STV, то обвинение против них было выдвинуто в связи с тем, что они осудили призыв данной группировки к насилию и солидарности с лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном.

Тем не менее в пятницу, через пять дней после того, как главред Zaman был задержан после допроса, турецкий суд постановил освободить Думанлы. В ответ на обвинения, Думанлы заявил, что он профессионально руководит газетой в течение последних 13 лет и не имеет никакого отношения к статьям, критикующим правительство. Главный редактор добавил, что данные статьи были написаны обозревателями, являющимися штатными сотрудниками газеты.

После своего освобождения Думанлы отметил, что это не в компетенции прокуратуры — указывать, какие статьи и новости он должен публиковать.

Тем не менее суд постановил, что четыре человека — в том числе генеральный директор STV Хидайет Караджа, также обвиненный на основании закона о борьбе с терроризмом, — должны остаться под арестом до суда. Правительственная операция в отношении этих двух известных журналистов и ряда других работников средств массовой информации вызвала жёсткую критику со стороны оппозиционных партий и организаций СМИ как подрывающая свободу прессы.